全台「春節計程車加成收費」懶人包 北北基+20、花東+50

▲▼計程車,排班計程車,交通,農曆春節加成,計程車加成,農曆春節計程車加成。(圖/記者李毓康攝)

▲農曆春節計程車加成。(圖/記者李毓康攝)

記者賴文萱/台北報導

2020年農曆春節連假有7天,不少人出遊時會選擇搭乘計程車,為體恤計程車運將年節期間辛勞的服務,春節期間都會有加成運價。但要注意,各地春節加成的金額都有所不同,《ETtoday新聞雲》整理出全台各縣市的計程車加成規定,出遊前記得看仔細,若遇有駕駛人超收車資或拒載等情形,可向該處或警察機關檢舉。

農曆春節期間各縣市計程車加成規定如下:

請繼續往下閱讀...

台北市、新北市、基隆市
北北基計程車春節加成收費將同步,從1月20日0時起至1月29日夜間24時為止,每趟次加成收費20元。計程車駕駛需使用新式計費表內建功能選取春節加成,如未選取春節加成鍵者,仍應依跳表金額向乘客收費,不得額外加收,乘客則依計費表跳表金額支付車資即可。

桃園市
桃園市政府交通局公告計程車春節加成運價,自1月20日0時起,至1月29日夜間24時為止共10天,無論搭乘距離每趟次加收50元;機場排班計程車按趟次計費,無論搭乘距離每趟次加收100元。

新竹市
春節期間加成計費時間為1月20日凌晨0時到29日夜間24時為止,按原規定每趟加收3成。例如原本車資為100元,春節期間則會收取130元,詳細的春節期間收費加價措施,已印製成中、英、日3種語言放在計程車內,方便旅客得知。

苗栗縣
苗栗縣政府公告,從1月22日凌晨0時起至29日夜間24時為止,按原規定每趟加收3成費用。

台中市
農曆春節期間計程車加成收費實施區間為1月22日凌晨0時起至29日夜間24時為止,共10天,每趟加收50元。在春節期間,計費錶內會自動顯示加收後的價格,民眾依照最後跳錶顯示金額付費即可。

彰化縣
彰化縣在春節期間加成計費區間為1月22日凌晨0時至29日夜間24時為止,每趟加收100元,夜間加成仍照舊。

▲夜間叫車,夜間搭計程車。(圖/記者林世文攝)

▲春節計程車內的計費錶多會以春節加成價顯示。(圖/記者林世文攝)

南投縣
由於南投縣境內計程車多採議價制度,春節期間也會加收費率,建議搭乘前需先和司機確定價格後再搭乘,以免發生消費爭議。

雲林縣、嘉義縣
雲林與嘉義縣市的春節加成從1月20日凌晨0點起至29日夜間24時為止,每趟加收50元。

台南市
台南市春節加成期間自1月20日凌晨零時起至1月29日夜間12時止(即農曆除夕前四日至大年初五),除分別依平常日的日、夜間運價(夜間23時至凌晨6時加2成)計費外,全天將依原運價再多加50元。現行計費表均內建有春節加成功能,民眾逕依表面所示金額支付車資。

高雄市
高雄市計程車春節加成收費期間為1月20日0時起至1月29日24時止,全天一律按錶加收50元。

宜蘭縣
宜蘭縣計程車農曆春節加成實施期間自1月20日凌晨0時起至10日24時止,每趟加收30元。在春節期間,計程車跳錶顯示金額即為春節加成後的總金額,民眾依錶付費即可。

花蓮縣
花蓮縣農曆春節計程車加成實施時間為1月20日凌晨0點29日24時止,全面按夜間加成計價:夜間加成計算方式為啟程834公尺100元,續程每192公尺5元,每旅次再加收50元。

台東縣
台東縣春節計程車加成費率從1月22日起實施至31日為止,共10天。全天按夜間加成標準收費,起跳價為100元,單程另再加收50元。業者需按錶計費,不得再以議價或故意繞遠路方式,欺騙消費者。

▲▼計程車。(圖/ETtoday資料照)

▲春節搭計程車要注意,各縣市加成收費不太相同。(圖/ETtoday資料照)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿滴公開喊話WHO:台灣能幫上忙 「將我們排除在外=忽視近2400萬人」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面