掏金男挖16kg巨石回家想發黃金財 3年切不開送鑑定「竟是46億年隕石」

▲男子挖到超大隕石比黃金值錢。(圖/翻攝自墨爾本博物館)

▲男子挖到超大隕石比黃金值錢。(圖/翻攝自墨爾本博物館)

記者陳亭伃/綜合報導

澳洲一名男子2015年在戶外拿著電子探測儀想要掏金,沒想到意外發現一塊紅色石頭,因外型相當獨特,當時男子認為這塊石頭切開,很可能是一塊要價不菲的黃金,帶回家後準備了整桌的器具想將石頭切開。但不論用什麼工具,男子都無法切割這塊石頭,於是準備拿去博物館鑑定,結局卻震驚了研究人員。

根據《Science Alert》報導,霍爾(David Hole)是一位熱衷探找怪奇事物、掏金的人,當時他在多利亞州瑪麗伯勒(Maryborough)地區發現一塊外型偏紅的石頭,外面甚至黏著一些黃色泥土,霍爾一拿起時發現重量相當重,認為很有可能是黃金,3年多來不斷用各種器具、方式都無法將石頭切開,最後不得已只好拿到墨爾本博物館鑑定。

地質學家亨利(Dermot Henry)當下看到這塊石頭,也認為應該相當「不凡」,於是用金剛石鋸把邊緣切開,鑑定後發現竟然是一塊46億年的隕石,幾乎跟地球差不多年紀,然而外觀的凹凸不平「是因為進入大氣層之後,融化變成」。

地質學家伯奇(Bill Birch)表示,這塊隕石約有17公斤重,為一種普通球粒隕石(H5),其形成時間與地球相近,但礦物成分與地球不同,隕石內含有微小結晶液滴,「這顆隕石是相當重要的發現,可以證實太陽系形成的時間跟方式,讓研究更加確定地球的年紀」。

專家推測,這顆隕石可能來自火星和木星間的小行星帶。小行星帶中的小行星偶爾會互相碰撞,導致岩石碎片噴飛,進入到地球大氣層後因為摩擦燃燒,表面才變成紅色,這顆隕石可能在200年前墜落,也沒有受到嚴重風化。亨利也表示,在瑪麗伯勒發現隕石是相當罕見的事情,是繼2003年發現55公斤的隕石後,第二大的隕石,因此可能比黃金還有價值。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭書瑤性感熱舞「M字腿+撫胸」! 一彎腰「北半球快掉出」>//<

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面