大陸「背心院士」高伯龍 一生爲雷射陀螺旋轉

▲▼背心院士高伯龍,是大陸雷射陀螺儀的奠基人。(圖/翻攝自央視)

▲背心院士高伯龍,是大陸雷射陀螺儀的奠基人。(圖/翻攝自百度)

記者林彥臣/綜合報導

解放軍的潛艦、驅逐艦等軍艦能夠在大海中順利定位航行,都離不開手掌大小的精密儀器「雷射陀螺儀」,這背後的工程都奠基於人稱「背心院士」的高伯龍,他在1971年獲得2張來自錢學森的小紙片,得知雷射陀螺儀的大致原理後,逐步破譯,並且研發出中國第一部雷射陀螺儀。

1971年中國在技術層層封鎖的情況下,2張神秘小紙片遞到了中國國防科大,很少人知道這2張小紙片來自錢學森,上面寫著雷射陀螺儀的大致原理,這成為當時的技術基礎,研發難度如同讓一個沒見過火箭的人去設計火箭。

高伯龍畢業於清華大學,憑藉著異於常人的數學物理分析能力,用了1年半的時間就從理論上破譯了「錢學森密碼」,為了讓雷射陀螺儀能夠盡快走出實驗室,高伯龍以實驗室為家,每天工作15個小時,經歷過無數次失敗後,1994年11月,中國第一部雷射陀螺儀工程化樣機誕生,中國繼美、法、俄之後第4個能夠獨立研發雷射陀螺儀的國家,中國在目前為止,仍是唯一一個把「四頻差動雷射陀螺儀」運用到武器裝備上的國家。

▲▼背心院士高伯龍,是大陸雷射陀螺儀的奠基人。(圖/翻攝自央視)

▲高伯龍穿著背心的畫面廣為流傳。(圖/翻攝自央視)

2013年,一張高伯龍穿著背心工作的畫面廣為流傳,網友稱他,「穿著5塊錢的背心,幹著上億元的大事」。

高伯龍1928年出生於廣州南寧,1947年考入清華大學物理系,1971年,在錢學森教授建議下,調任到國防科技大學應用物理系從事雷射相關研究,1997年,高伯龍當選中國工程院院士,2017年12月6日,高伯龍在長沙逝世,享年89歲

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面