佛山市場還在賣野味!後車廂偷藏「活土撥鼠」滿是糞便...店家:錢還是要賺的

▲▼武漢肺炎源頭找到了!野味市場價目表曝光:活孔雀一隻500。(圖/翻攝自微博)

華南海鮮市場已休市整治。(圖/翻攝自微博)

記者蔡儀潔/綜合報導

武漢肺炎持續擴散,儘管病原確認為野味,但大量跨區域的非法交易仍然存在。一家位於湖北孝感的野味賣家說,手裡有熊掌、果子狸、麂子等不少現貨,「隨時可以提,當面交易。」而廣東佛山烹飪野味的廚師甚至表示,「武漢的事情我知道,可能只是衛生不好而已,我們都吃了幾年了,正規的。我們今天年會,可能也會吃。」

大陸國家衛健委22日表示,將嚴格武漢農貿市場管理,禁止活禽銷售,嚴禁野生動物和活禽進武漢市。不少野味店家紛紛避起風頭,據《新京報》報導,武漢起義門生鮮市場目前多家商鋪已暫停營業,「野味王」的老闆表示,「年前沒有貨,我們已經回老家了。」

一家名為鄉村野味館的經營者林澤強(化名)則表示,今年取消了年夜飯,農莊提前歇業,「你要吃野味也可以,不過得等正月過後再來。」

不過官方的嚴查似乎並未影響周邊地區的野味生意。22日下午一位湖北孝感的野味賣家透露,手裡有熊掌、果子狸、麂子等不少現貨,「隨時可以提,當面交易。」

▲▼武漢肺炎,野味。(圖/新京報)

▲多家私私售鋪表面上為水產店鋪。(圖/新京報)

廣東作為野味食用大省, 仍有不法商販提供一條龍服務。作為佛山最大的水產交易市場,海寶灣水產市場22日依然熙攘, 而在海鮮販售的外衣下,藏著一條隱秘的野味街。其中一家店家被問到「野味」時,警惕的說,「(正月)十五以後給我打電話。」

弘記農副產品店則不避諱自己的野味生意。報導稱,店鋪門口擺著6、7個鐵籠,裡面擠滿活的雞、鵝、鴨、鴿子等;店裡地面濕滑難行,禽類的異味混雜在濕悶的空氣裡,剛用完的菜刀被扔在地板上。身上沾滿雞毛的老闆透露,過年期間野味查得嚴,價也高。

▲▼武漢肺炎源頭找到了!野味市場價目表曝光:活孔雀一隻500。(圖/翻攝自微博)

▲華南海鮮市場的活野味。(圖/翻攝自微博)

為了證明自己的實力,店家展示了自己的存貨,「你運氣好,我車上就有。我準備今天運走的。」店鋪外一輛銀色麵包車後車廂內,塞了2個鐵籠,其中一個裝有3隻活土撥鼠,另一個關著1隻活豬獾,裡面都放著生雞肉,車內滿是糞便。

老闆說,這兩種野味都是野生動物,從寧夏和甘肅運來,用麵包車拉到市場賣,由於沒進食,看起來都呆呆的,還有野生的樹熊和東北狸,「豬獾重約15斤,每斤80元(人民幣,下同);土撥鼠重約12斤,每斤75元。如果買,我可以幫忙宰殺,加工費每斤25元。」至於具體來源,他拒絕透露。

▼店主麵包車後藏有野生豬獾和土撥鼠。(圖/新京報)

▲▼武漢肺炎,野味。(圖/新京報)

海寶灣水產市場的國記老闆則表示,店鋪開業5年,平時主要銷售活禽類,也有銷售養殖的水律蛇、百花蛇以及蛇酒,但有食客來問的話,也有些野味存貨,「果子狸、白面狸賣得最多,山豬、竹鼠、黃猄,你要我都可以給你調。」

他表示,他們的貨源來自廣西玉樹,從當地農戶處收購,需要提前至少一天訂貨,「你要什麼,我給你運過來,我們店裡就可以幫你宰好處理好,給旁邊飯店做就行了。賣野味得偷著幹,市場有監管人員定期來查,今早才來過,所以我們一般不放店裡。」

▲▼武漢肺炎,野味。(圖/新京報)

▲店主現場宰殺蛇類,顧客靠近觀看未做防護措施。(圖/新京報)

國記老闆坦言,自己也知道武漢的事情, 「也會有擔心,不怕是假的,但有人來買來吃,錢還是要賺的。」無獨有偶,在一家同樣主打蛇肉及蛇酒製品銷售的店舖裡,一位店主正持刀剖開一條蛇的腹部,用刀背刮出蛇骨,忙著宰殺的他不戴口罩,與顧客閒聊。

一名常年往返佛山和廣州的計程車駕駛透露,早些年廣東地區確實有吃野味的習慣,但近年廣州中心城區打擊野生動物售賣的力度很大,加上非典後市民也更加意識到風險,現在售賣野味的地點散落到更偏遠的地方,有賣野味的店鋪為防公安部門查處,只做熟客生意。

美食城一位經理介紹說,不少顧客會從海鮮市場裡購買野味到店裡加工,他們收取每斤20元的加工費,在廚房宰殺烹飪。另一家海鮮餐廳老闆則說,他們不接野生動物的宰殺單子,只負責烹飪,「武漢疫情出現後,平日每斤28元的加工費,已經上調到每斤31元。」

美食城的廚師對吃野味的擔憂不以為然,「武漢的事情我知道,可能只是衛生不好而已,我們都吃了幾年了,正規的。我們今天年會,可能也會吃。」

▼海鮮市場店主派發的名片註明出售野生動物種類。(圖/新京報)

▲▼武漢肺炎,野味。(圖/新京報)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

羅志祥錄到一半...地上撿到Bra 失主當場崩潰:好丟臉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面