地方 地方焦點

朴子重現燈海美景 配天宮「御賜燈花」流傳200多年

▲朴子號稱燈花原鄉。(圖/記者翁伊森翻攝)

▲朴子市隨著春節到來打造燈海及創意花燈,重現登花原鄉。(圖/記者翁伊森翻攝,下同)

記者翁伊森/嘉義報導

朴子配天宮過往即是沿海鄉鎮民眾主要信仰中心,全國僅有的傳統慶典「御賜燈花」更是從清朝流傳至今已逾200多年,被稱為朴子燈花原鄉。每年春節到來,地方人士為慶祝這歡樂時刻,總會出錢出力齊力打造絢麗燈花,與外地遊客一起分享朴子之美。朴子市長吳品叡邀請大家春節期間來朴子走春,拜樸仔媽、遊賞璀璨浪漫的藝術燈花和超Q的創意燈籠,歡樂過新年。

▲朴子號稱燈花原鄉。(圖/記者翁伊森翻攝)

今年春節,朴子公所為整合文化資產,推動觀光軸線,重現朴子風貌及配合傳統盛會與扮演藝術文化的推手,藉由規劃系列活動來聯繫居民及返鄉市民的情感交流,更以創意打造朴子「燈花原鄉」的城市意象,讓御賜燈花重現往日風華。

▲朴子號稱燈花原鄉。(圖/記者翁伊森翻攝)

朴子市長吳品叡表示,今年公所將主燈區設於朴子公所前廣場「朴光嘉義」,冒險遊程,是朴子2020燈花節不一樣的呈現,以「冒險遊程」為主軸,市公所前廣場全面點亮,四大故事主題分別為朴子逐跡、森林之道、許願光廊、玉鼠獻瑞展開舊年還願、新年祈福之旅。

▲朴子號稱燈花原鄉。(圖/記者翁伊森翻攝)

另於舊公所前及樸仔腳火車頭路段亦打造為『Hi 燈海HIGH朴子』增添藝術風情,主要設計以「競賽與創作」之作品作為發想主軸。將今年「歡樂樸城-歡喜迎鼠年」創意燈籠比賽作品暨轄內朴子國小、大同國小、祥和國小、大鄉國小、雙溪國小、松梅國小、竹村國小等學校師生攜手創作的3000創意燈籠,以光之牆方式佈展體現。

▲朴子號稱燈花原鄉。(圖/記者翁伊森翻攝)

►超越藍綠,就靠她了

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撞擊瞬間曝光!聯結車猛撞消防車 「後艙沒安全帶」小隊長甩飛1死4傷

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面