武漢肺炎驚傳「超級傳播者」!1人傳染14醫護 疾防控中心說話了

記者趙蔡州/綜合報導

國家衛健委高級別專家組組長、SARS專家鍾南山日前透露,有1名武漢肺炎病患讓14名醫護人員感染新型冠狀病毒,引發外界擔憂是否已經出現「超級傳播者」。中國疾病預防控制中心主任高福22日表示,目前沒有證據顯示已經有超級傳播者。

▲▼中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福。(圖/取自國務院新聞辦公室)

▲中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福。(圖/翻攝自大陸國務院新聞辦公室)

SARS專家鍾南山20日在央視專訪上透露,武漢肺炎(新型冠狀病毒)已經出現「人傳人」的現象,武漢有1名病患就讓14名醫護人員感染該疾病;武漢政府隨後也立刻通報證實,當地確實已經有15名醫護人員遭感染,引發外界擔憂是否已經有「超級傳播者」出現,甚至可能演變成為另一場SARS。

大陸國務院新聞辦公室22日召開記者會,中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福出面回答相關問題。他表示,對於此新型冠狀病毒還在不斷認識的過程中,所以「還沒有證據說已經有超級傳播者」,但是未來都會密切關注,這也是他們防疫的重要方向。

▲▼武漢.武漢肺炎,武漢華南海鮮市場,新型冠狀病毒。(圖/路透社)

▲高福表示,新型冠狀病毒還在不斷認識的過程,還沒有證據已經有超級傳播者出現。(圖/路透社)

根據《環球時報》報導,大陸全境感染「新型冠狀病毒」肺炎確診已達543例,湖北省另奪17命。鍾南山指出,根據目前的資料,新型冠狀病毒「是肯定的人傳人,在廣東有2個病例,沒去過武漢,但家人去了武漢後染上了『新型冠狀病毒肺炎』,現在可以說,肯定的,『有人傳人的現象』。」

鍾南山表示,許多冠狀病毒都是藉由哺乳動物傳染給人類,包含SARS、MERS等,都是從某個野生動物來的,中間有一個宿主,然後再感染人類,所以這次的新型冠狀病毒應該也是來自野生動物,不排除是竹鼠、獾等,「除了戴口罩、量體溫等防疫措施外,也要改變習慣,不要再吃野味了。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面