不只是身體!憂鬱男曝醫師定義「真正休息」:耍廢也無罪惡感

▲▼房間,床,睡覺,休息,開房間。(圖/pixabay)

▲人的休息包括身心靈。(示意圖/取自Pixabay)

記者林瑩真/編譯

現代人壓力大,很多時候都被提醒要「多休息」,但休息究竟是什麼意思呢?日本網友在推特發文,醫生告訴他,所謂的休息並非單指身體,更需要做自己想做的事,拒絕不想做的事,才是真正的「休息」。

「精神科主治醫生說,所謂休息不是躺平就好,做想做的事,不做不想做的事,才是『好好休息』。」原PO說,自從被醫生提醒後,罹患憂鬱症的他才恍然大悟,請假不去上班、玩遊戲、做有興趣的事,終於讓他不再有罪惡感,但過去其實會因為憂鬱症而責怪自己「明明還有玩的力氣」。

發文吸引18.2萬讚及6.4萬轉推,以及大批網友的共鳴與認同。不少網友相信,除了身體休息外,更重要的是讓「心」也休息,找回讓自己放鬆的狀態,甚至找回讓自己開心的能力,「恢復體力後再做自己喜歡的事,這樣才能真正休息到吧」。

也有網友提到,休息分為兩種,一種是積極的,包括讓自己運動、散步,消極的則是睡覺、看書,一邊儲存活力,一邊釋放壓力,若活力儲存不夠會讓身體壞掉,但壓力消散不夠,則是精神崩壞。

另外,有網友分享自身經驗,曾經被診斷出壓力性胃炎,才覺得自己不可能有壓力,醫生就說「就是你的腦這麼想,身體才會讓內臟來哀號」;另一名網友則說,身心科醫師告訴他,當他覺得好像快到精神極限的時候,其實早就超過負擔了,要更早一點讓自己休息。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面