地方 地方焦點

再也聽不到傅爺爺說故事! 桃園知名兒童文學家傅林統辭世

▲桃園知名兒童文學家傅林統辭世。(圖/文化局提供)

▲生性儉樸的傅林統退休後,於文化局說故事給小朋友聽,溫暖許多小小孩心靈。(圖/文化局提供)

記者楊淑媛/桃園報導

再也聽不到傅爺爺,生動的說故事了!桃園知名兒童文學家傅林統,一生奉獻給兒童文學,縱橫於兒童文學的研究、評論、創作、教學等四大領域,並且自小學校長退休後,於文化局說故事給小朋友聽,溫暖許多小小孩心靈。傅林統校長日前於家中辭世,享壽88歲,農曆年後2月4日於桃園殯儀館舉行告別式。

▲桃園知名兒童文學家傅林統辭世。(圖/文化局提供)

▲文化局多年前為傅林統(左四)發表「樂在說故事」一書。(圖/ET資料照)

為紀念傅林統校長多年來推廣兒童文學的卓越貢獻,桃園市立圖書館將於1月30日起至2月29日辦理「傅林統校長紀念特展」,於本市各圖書館內聯合展出傅林統校長兒童文學作品,並於桃園市兒童文學館(蘆竹分館4樓)內播放「說故事爺爺-傅林統」影展,同時於年後也將策劃紀念論壇,緬懷傅校長傑出成就,期待能讓傅校長推動兒童文學的理念能永世長存。

▲桃園知名兒童文學家傅林統辭世。(圖/文化局提供)

傅林統出生於1933年7月9日,畢業於新竹師範學院語文教育系,歷任小學教師、主任、校長,中華民國兒童文學學會理事、監事等職。其春風化雨40年,被大家敬稱為「傅校長」,退休後於桃園文化局培訓「說故事媽媽」和「兒童閱讀帶領人」,並示範說故事技巧,從「愛說故事的校長」升級為「愛說故事的爺爺」。

傅校長著有《傅林統童話》、《偵探班出擊》、《田家兒女》、《兒童文學的思想與技巧》等數十部作品。除了創作,傅校長亦曾翻譯過兒童文學理論書籍。且曾獲中國語文獎章、教育部少年小說創作獎、洪建全兒童文學創作獎、行政院新聞局圖書著作金鼎獎等獎項。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面