景氣回溫推升消費需求 今日新台幣最高發行額達2兆7,932億元

▲▼ 央行發行局長施遵驊。(圖/記者李瑞瑾攝)

▲ 央行發行局長施遵驊。(圖/記者李瑞瑾攝)

記者李瑞瑾/台北報導

今(22)日為農曆春節前最後一個營業日,央行發布資料,今日新臺幣最高發行額為2兆7,932億元,較去(108)年之最高發行額2兆6,175億元增加1,757億元或6.71%。

發行局長施遵驊指出,景氣情況改善讓民間消費需求增溫,昨日主計總處公布108年第四季經濟成長情況,從3.04%調升為3.38%,全年成長率也從2.64%調升到2.73%,皆比原來預期要好,反映在通貨需求上就是民間消費改善,民間消費數據從2.35增加0.59百分點到2.94。

請繼續往下閱讀...

施遵驊表示,除了景氣改善刺激民間消費需求增加之外,選舉完民心已定,也對促進消費有幫助。

通貨需求增長除了有民間消費需求這項因素外,也與股市表現以及春節假期有關。施遵驊表示,第一季台股表現優異,讓通貨需求增加;另外,今年有連續7天的春節假期,金管會與央行要求全台3萬台ATM不可缺錢,也讓各銀行備足現金,以免民眾領不到錢,這也是通貨發行增長重要因素。

另一方面,央行發行之鼠年紀念套幣銷售量也來到9萬6430套,銷售率已達87.66%,施遵驊表示,年後也歡迎有興趣的民眾購買收藏。

▼ 鼠年生肖紀念套幣。(圖/記者徐斌慎攝)

▲▼鼠年生肖紀念套幣開賣第一日。(圖/記者徐斌慎攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面