理財周刊/台灣人很會賺!

▲圖片來源「理財周刊」提供▼             。(圖/記者理財周刊攝)

文/洪寶山

台股一月二十日封關,收在一二一一八.七一點,創下封關日歷史新高紀錄,上市公司總市值達三六.七八兆元,以實際交易戶數一○五七.二萬戶計算,每位股民平均約賺六四.五萬元。身為台灣人的你,賺到了嗎?

台灣人誰最有錢?根據富比世日前公布二○二○年台灣五十大富豪榜,鴻海創辦人郭台銘跌出榜外,取而代之的是頂新魏家四兄弟,排名第二的是國泰集團的蔡宏圖、蔡政達兄弟,資產達七十一億美元(約新台幣二一二五億元),旺旺集團董事長蔡衍明以七十億美元(約新台幣二○九五億元)資產排名第三。

今年身家增加最多者,是排名第三十二名的PCB製造商楠梓電子創辦人吳禮淦, IC設計龍頭聯發科董事長蔡明介第三十五名,兩者都是受惠於5G。

另一個富豪研究報告《2019億萬富豪調查報告》發現,台灣有四十位億萬富豪進榜,有二十七位白手起家,十三位是繼承者。吳禮淦和蔡明介都是受惠於5G,這就是一個產業方向,大家必須知道的是,這些億萬富豪都來自哪些煉金產業,才能有學習的方向,根據調查,二○一九年富豪身家成長最快的三個領域,首先是消費與零售,其次為科技,第三是原物料。

請繼續往下閱讀...

亞太區的億萬富豪又來自於哪裡?根據統計,主要來自於消費與零售、科技和房地產。台灣則是來自三大產業,第一名也是消費零售,二、三名是金融服務業和科技業。 這報告也發現,這些由億萬富豪掌控的公司,投資報酬率幾乎是大盤平均績效的兩倍。過去十五年來,由億萬富豪掌握的上市公司報酬率平均是一七.八%,相較於MSCI世界指數(ACWI)的九.一%,高出兩倍之多。

熟知我理念的人就知道,我一直強調的是「理財、理善、理健康」,有了財富之後,更能樂善好施,幫助別人,那才是真正的財富。所以除了財富指數之外,我更重視的是慈善排名,那就是「全美四百大富豪慈善排名」,根據這份調查,巴菲特跟比爾蓋茲拿下冠亞軍寶座,比爾蓋茲累計捐款三八五億美元(約新台幣一兆一七八九億元),巴菲特則是以三億美元(約新台幣九十二億元)拿下本次超級慈善家的寶座。

理財、理善、理健康,新的一年,與大家共勉之。

▲圖片來源「理財周刊」提供▼             。(圖/記者理財周刊攝)

【更多精采內容,請見《理財周刊》1013.1014期,便利商店及各大書店均有販售www.moneyweekly.com.tw】
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面