台商如果感染武漢肺炎 醫師建議:不要移動、當地治療

▲武漢肺炎,民眾戴口罩。(示意圖/記者林敬旻攝)

▲武漢肺炎,民眾戴口罩。(示意圖/記者林敬旻攝)

記者崔至雲/台北報導

武漢肺炎持續擴散,台灣已出現首例確診病例。民進黨立委邱泰源今(22日)邀疾管署、感染症醫學會、醫師工會等舉辦記者會。台大兒童感染科主任黃立民表示,春節期間人來人往,不是不可能再有新個案發生,建議若有台商感染,「最好不要移動、在當地治療」,武漢的醫療水準也是不錯的,若要回台,應申請醫療專機。

對於武漢肺炎持續擴散,黃立民指出,民眾不要太緊張,目前政府及醫界都已做好萬全的準備,但也提醒盡量不要跟大陸回來的人接觸,當然這段期間絕對不要去大陸,平時也該戴口罩、勤洗手,並多使用乾洗手,因為不管流感病毒或冠狀病毒都怕乾洗手液,能夠這樣做,基本上就很安全。

請繼續往下閱讀...

對於確診感染武漢肺炎的女台商,在飛回台灣前就有身體發燒、不適現象。黃立民說,若有旅居大陸的台灣人感染,最好不要移動、在當地治療,武漢的醫療體系並不差,大陸也累積很多相關經驗,若還是要回台,應申請SOS醫療專機,並向航空公司通報。

▲▼ 醫師工會  。(圖/記者崔至雲攝)

▲因應即將到來的春節防疫,民進黨立委邱泰源今天邀疾管署副署長莊人祥、感染症醫學會理事長黃立民、雙北醫師公會等舉行記者會。(圖/記者崔至雲攝)

黃立民表也說,新型冠狀病毒已幾乎等於SARS了,此病毒在大陸已很久,直到最近才大規模蔓延,目前是高峰期,民眾應該避免出入公共場所,並多落實居家清潔。

疾管署副署長莊人祥也表示,疾管署在過年期間防疫措施不會停止,目前也已在從疫區飛往台灣的飛機上廣播,若有不舒服症狀要主動報告,同時也會在機上發防疫單,讓民眾知道不舒服時應該如何處理,也提醒民眾近期前往武漢及鄰近區域時,應落實肥皂勤洗手、咳嗽配戴口罩等個人衛生措施,避免接觸野生動物及急性呼吸道感染症患者,也避免出入傳統市場及醫療院所。

莊人祥說,目前台灣現有300至400家醫療院提供類流感疫苗,民眾可就近施打外,過年期間,指揮中心不會休息,若有疑似肺炎情形,除現有疾管署病毒檢驗外,已責成8家合約院所提供新型冠狀病毒檢驗。

其他人也看了...

武漢肺炎與SARS、MERS有共同處 專家估:解藥最快等10年
防武漢肺炎!「外科口罩」配送4大超商 疾管署:每週釋出100萬片
獨/觀光局發函旅行社「禁出湖北團」 防堵武漢肺炎延燒
首例女台商染武漢肺炎! 林口長庚即起強制要求「急診戴口罩」
武漢肺炎疫情擴大!旅遊業者:湖北團全數下架、關團至6月

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

H版李毓芬實彈片外流! 陳香菱認了揪出「網紅經紀人」搞鬼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面