武漢肺炎升溫為2020經濟增添變數 台經院:後續仍要觀察

▲▼台經院院長張建一(左1)。(圖/記者余弦妙攝)

▲台經院院長張建一(左1)。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

台灣經濟研究院今(22)日公布「國內總體經濟預測暨景氣動向調查」,台經院預測2020年國內經濟成長率為2.67%,較2019年11月預測上修0.22個百分點,不過,台經院也指出,中國大陸在去年受到非洲豬瘟影響造成中國豬價飆漲,現在又緊接著是武漢肺炎,這些不確定因素都是影響2020年經濟情勢的重要不確定因素。

台經院指出,過去一年以來非洲豬瘟蔓延中國,中國官方撲殺上億頭豬隻,造成中國豬價飆漲,由於台灣過去也曾是豬肉主要出口國,然受到口蹄疫影響,使得豬肉出口停滯,直到2019年7月台灣才擺脫口蹄疫疫區名單,因此國內豬肉產業恐無法再承受非洲豬瘟的衝擊。

請繼續往下閱讀...

而在人類重大疫情方面,近期中國武漢新型冠狀病毒感染確診病例激增,不只中國各主要城市都出現病例,病毒已經擴散到中國境外的日本、泰國和南韓等地,若病情無法有效控制,恐重演2003年SARS(嚴重急性呼吸道症候群)的夢魘。

不過,針對武漢肺炎是否影響台灣經濟發展,張建一則表示,目前才剛開始傳入台灣,是否會擴大影響還需要觀察,但就個人認為,應該不會重演SARS惡夢,上次疫情會如此嚴重,主要中國大陸隱匿疫情所致,釀成台灣不少傷亡及經濟產業的衝擊,但如今資訊都有逐步揭露,雖台灣出現首例,但她也是主動申報,讓後續的措施可以及時發揮。

張建一說,現在附近的鄰近國家,像是日本、南韓也都陸續出現病例,台灣遲早也會有,因為這跟非洲豬瘟不太一樣,政府可以禁止豬肉進出口,但不可能禁止國人回台,因此這麼部分是相當難避免,所以後續的宣導政策就顯得相當重要,但就目前政府已積極動員的程度看來,應該不至於像上次SARS那樣嚴重。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

觀音山鬼打牆卡墳墓4.5小時 她想起長輩的話破解:天突然亮

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面