國巨老董「千億千金」照曝光!雙胞胎學霸成衝浪國手 勇闖世界盃為台灣爭光

圖、文/鏡週刊

去年走過中美貿易戰衝擊,台灣景氣谷底翻身,台股更衝出史上最長萬點行情。本刊調查,2019年百強企業市值普遍增加,尤其科技業更是大漲。其中,曾從股后跌落的本土被動元件龍頭國巨董事長陳泰銘,花一年打消庫存健全產業,讓國巨股價翻身,一舉衝上百強36名,陳泰銘更透過大手筆併購,打算在2年內與日韓對手一拚龍頭寶座。

國巨董事長陳泰銘對於2020年被動元件市場以超級健康來形容。

除了外資報喜,身為台灣被動元件龍頭的陳泰銘,市場嗅覺更是敏銳。「花整整一年時間調整,科技業上、中、下游的庫存都已乾涸,近期供需又似乎有些緊張,就以目前被動元件的庫存水位來看,2020年將是產業超級健康的一年。」連續利多跟著來,人逢喜事精神爽的陳泰銘對友人透露。

請繼續往下閱讀...

過去兩年時間,陳泰銘連續出手多次,先後收購君耀KY、併購美商普思,去年又吃下美商基美,一連串的併購擴張,讓國巨版圖跟著大躍進,加上傳出景氣春燕到來,就算去年營收比前一年衰退4成多,但投資人依舊買單,帶動國巨股價谷底翻揚,去年底一舉衝上437元,讓2019年國巨市值增加38.22%達到1870.36億元,在台灣百強企業排行從前一年的42名,前進6位到36名。

這樣的結果看在陳泰銘眼中,早已了然於心。因為他很清楚,這次被動元件產業春燕能夠再臨,全因他花了整整一年的時間調整庫存,不看短期利益,全力讓產業回到正軌。

雖然2018年,被動元件有一波超級大反彈,幾乎每個廠商都捧著現金要跟陳泰銘買貨,但沒想到美中貿易戰爆發,導致全球景氣急凍,產業上、中、下游全部積滿了庫存,也讓國巨從台股股后之位崩跌谷底。

痛定思痛的陳泰銘首先把國巨的產能大幅下降,原本市場需求還有產能的五成,他故意讓產能降到二成五,也就是說,客戶買不齊的貨就要從庫存中消化,一步步的從最終端的品牌客戶(如蘋果、惠普),到通路商的庫存都能因此消化,就這樣花了整整四個季度,終於去化全部庫存。「從最高峰的170天,降到最近70天以下,現在更降到只剩不到50天。」日前陳泰銘公開表示。

此舉讓國巨去年獲利出現大幅衰退,但法人預估仍有機會賺進2個股本,比起過去5年的財務平均值都來得高。「藉著這樣的洗禮,也證明國巨是家體質非常健康的公司。」陳泰銘笑著對朋友說。

去年走過中美貿易戰衝擊,台灣景氣谷底翻身,台股更衝出史上最長萬點行情。本刊調查,2019年百強企業市值普遍增加,尤其科技業更是大漲。其中,曾從股后跌落的本土被動元件龍頭國巨董事長陳泰銘,花一年打消庫存健全產業,讓國巨股價翻身,一舉衝上百強36名,陳泰銘更透過大手筆併購,打算在2年內與日韓對手一拚龍頭寶座。

陳泰銘的雙胞胎女兒陳少喬、陳少曼姐妹不僅是國際頂尖運動選手,2人唸書也是學霸級,長女陳少喬還從馬術高手,變成衝浪高手,她還透露,爸爸第一次衝浪上手就是她教的。
 

熱愛衝浪的陳少喬,從馬術高手變為衝浪高手。(國巨提供)

國巨董事長陳泰銘的長女陳少喬,原本也跟妹妹一樣是馬術高手,但5年前轉她熱愛的衝浪運動,只花了1年時間就變成衝浪國手,3年前就去參加世界衝浪錦標賽為台灣爭光,讓陳泰銘好生得意。

「在美國唸書接觸衝浪,一開始只是好玩,但從小父親就教我,做任何事情,都要做到最好。」去年在陳泰銘的支持下,成立衝浪隊打算替台灣奪牌的陳少喬說。她更洩露:「爸爸第一次衝浪就成功,還是我教他的。」

陳少喬、陳少曼姐妹花不僅是國際頂尖運動選手,2人唸書也是頂級,從美國學校畢業後,雙雙進入美國長春藤名校,陳少喬畢業於賓州大學華頓商學院金融系,目前擔任國巨董事長特助,協助打理投資併購相關事宜。至於陳少曼則畢業於賓州大學藝術系,熱愛藝術的她,5年前順利進入美國蘇富比工作。

不少朋友都常問陳泰銘,未來會不會讓兒女接班國巨?「我沒有家天下的想法。」兒女要接公司他開出了有2個條件,第一要有熱情,畢竟科技業壓力太大,沒熱情是撐不下來,但更重要的第2點,是要有天賦,「沒能力就別碰公司,畢竟經營國巨這麼專業的事,千萬不能害到別人(股東)。」陳泰銘苦笑著對友人說。


更多鏡週刊報導
【百強企業國巨1】被動元件缺貨開春喊漲 全因陳泰銘一個決定
【百強企業國巨2】併購天王2年狠砸720億 目標2年拚過日韓爭龍頭
【百強企業國巨3】國巨底氣夠連4季清庫存 同業:全業界只有他做得到

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩台灣!日本短裙妹買珍奶上捷運 他捕捉「吸下去」邪惡瞬間網全歪樓

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面