武漢肺炎「決戰點在醫院」! 醫護群聚感染將不再有限度人傳人

▲▼武漢.武漢肺炎,武漢華南海鮮市場,新型冠狀病毒。(圖/路透社)

▲武漢華南海鮮市場被認為是最初發生武漢肺炎的地點。(圖/路透社)

記者黃翊婷/綜合報導

台灣21日出現首例武漢肺炎的確診個案,世界衛生組織目前已經將武漢肺炎定調為「可能持續人傳人」。台大醫院小兒部主任黃立民認為,疫情的「決戰點」就是在醫院,畢竟醫護人員與病患接觸頻繁,較容易爆發群聚感染。

請繼續往下閱讀...

台灣首例武漢肺炎個案是一名55歲的女台商,她原本是在武漢從事教育工作,本月11日出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等症狀,但因為對當地醫療沒信心,撐了9天才搭機返台,全程都有配戴口罩,也有在登機時主動告知機組人員,一下飛機經過檢疫人員評估,立即轉送醫院接受治療,目前仍在負壓隔離病房觀察中。

根據《聯合報》報導,中央流行疫情指揮中心21日凌晨獲報,武漢當地醫院爆發醫護群聚感染,已知共15人確診,但陸方出面否認。台大醫院小兒部主任黃立民在該報導中提到,疫情的決戰點其實就在醫院,因為醫護人員與病患互動頻繁,加上就醫時正好是體內病毒量的高峰期,所以較為容易引起醫護群聚感染;中研院生醫所兼任研究員何美鄉也提醒,如果出現院內感染,那麼武漢肺炎就不再只是「有限度」的人傳人。

▲▼4張圖告訴你「武漢肺炎」有多嚴重。(圖/ETtoday資料照)

▼▲感染武漢肺炎會出現發燒、咳嗽等症狀。(圖/ETtoday資料照,下同)

▲▼4張圖告訴你「武漢肺炎」有多嚴重。(圖/ETtoday資料照)

目前世界衛生組織已經將武漢肺炎定調為「可能持續人傳人」,為防疫情擴大,疾管署也提升武漢旅遊疫情建議至第三級警告(Warning),提醒民眾非必要勿前往當地。中央疫情指揮中心呼籲,若民眾近期有前往大陸武漢及鄰近區域,應落實肥皂勤洗手、咳嗽配戴口罩等個人衛生措施,避免接觸野生動物及急性呼吸道感染症患者,也要避免出入傳統市場及醫療院所,保護自己也是保護他人。

此外,重症醫師陳志金21日也在臉書發表一篇長文,並列出「10點拜託」希望全民一起配合,包含登機檢疫、主動通報、自主管理、勤洗手、戴口罩等等,同時也不要肉搜或批評感染者,畢竟染病也是不得已的,「記得,我們的共同敵人是病毒!」

▼預防武漢肺炎,民眾出入公共場所最好配戴口罩。

▲▼4張圖告訴你「武漢肺炎」有多嚴重。(圖/ETtoday資料照)

▲▼4張圖告訴你「武漢肺炎」有多嚴重。(圖/ETtoday資料照)

相關新聞

►非洲豬瘟守住…卻被武漢肺炎突破 網嘆點破關鍵:難多了

►5年前就預言武漢肺炎!「瘟疫公司」玩家精準點破:2020年有新冠狀病毒

►武漢肺炎全球首例非陸籍!女台商發燒拒看陸醫回台「人傳人機率大」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鮪魚錄影中「彎腰走光」急拉泳衣 小鐘驚喊:胸部都看到了!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面