因應氣候變遷領頭羊 國泰金、元大金雙獲CDP評比肯定

▲▼比利時6萬5000名示威者於2日在街上呼籲政府遵守氣候變遷承諾。(圖/路透)

▲極端天氣屢屢發生在生活周邊,引起全球各地的民眾對氣候變遷議題的重視。(示意圖/路透)

記者紀佳妘/台北報導

國際非營利組織CDP(原碳揭露專案)公布最新評比,國泰金、元大金雙雙獲得A-「領導等級」(Leadership level),也是全台金融業最高等級之一。

國際非營利組織CDP是2003年由35個國際主流法人投資機構連署發起成立的獨立非營利組織。目前CDP代表超過525家管理超過96兆美元的投資機構、以及120家採購金額共超過3兆美元的品牌商,鼓勵企業界進行碳排量揭露,協助企業評估氣候變遷所造成的結果,並提供外部投資者參考依據。

請繼續往下閱讀...

根據CDP官方揭露,這次台灣共129企業受評,其中11家企業獲得A-「領導等級」肯定。元大金連續2年獲得A-,主要因為積極落實節能減碳及綠色採購等環境永續經營面向,執行溫室氣體碳排量的控制與減量得到具體成效。

元大金表示,多年來致力於建置多項ISO管理系統,為推動與管理集團內環境事務,自2015年著手導入ISO 14001環境管理系統至今,集團旗下全台316個據點,已全數通過ISO 14064-1溫室氣體盤查,成為查驗覆蓋率百分之百的金控公司,同時也配合推行國際標準的能源管理系統,藉由擬定節能目標及實施計畫,全面提供能源使用效率,並獲得英國標準協會(BSI)台灣分公司頒發ISO 50001認證。

國泰金也獲得領導等級A-的認可,國泰金控風控長黃景祿表示,「在參考世界經濟論壇的全球風險報告,我們也辨識及評估氣候相關衝擊,氣候變遷的確是件重大的議題」。因此,國泰金成立TCFD工作小組,分別針對金融核心業務重大項目進行監管,包含不動產投資及房貸、有價證券、企業授信及保險商品,並逐步由質化分析到量化分析與情境模擬。

此外,國泰金為管理資產組合對氣候影響,進行多項範疇三溫室氣體盤查,國泰人壽及國泰產險分別進行保險商品的碳足跡盤查並通過ISO 14067查驗,國泰產險更為台灣首家制定「財產保險服務碳足跡產品類別規則」,藉以了解保險商品的生命週期對環境的衝擊。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

印尼恐怖「血蘭花」吞人! 村民剖開5M巨蟒驚現失蹤農夫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面