「武漢肺炎防疫升到最高級」 陳其邁:所有中國地區移入的肺炎症狀病人都必需通報

▲▼行政院副院長陳其邁。(圖/記者蔣婕妤攝)

▲行政院副院長陳其邁。(圖/記者蔣婕妤攝)

記者陶本和/台北報導

中央疫情指揮中心21日晚間6時緊急召開記者會,公布首例確診武漢肺炎病例。對此,行政院副院長陳其邁傍晚受訪表示,這是一種新型態冠狀病毒,潛伏期有14天,防疫工作再加上流感疫情,是非常大的挑戰,不敢掉以輕心。對於疫情的通報狀況,他強調武漢地區的疫政單位,相關的疫情都有通報我方。

針對這一波武漢肺炎,陳其邁表示,政府已經提升防疫層級為三級開設,也就是中央疫情的指揮中心已經成立,現在也擴大成為除了武漢地區以外,其他所有中國地區移入的肺炎症狀病人都必需通報,還是要做好萬全準備。

陳其邁表示,這是一種新型態冠狀病毒,潛伏期有14天,防疫工作再加上流感疫情,是非常大的挑戰,不敢掉以輕心,不管是物資、試劑或是醫療人員,務必讓所謂的中國武漢肺炎在疫情管制上提高警戒,做好準備。

對於是否擔心對岸隱瞞病情,陳其邁表示,現階段包括中國大陸武漢地區的疫政單位,相關的疫情都有通報我方,但是因為這是一種新型態的病毒,它的型態跟方式,醫療的專家對於新型態的冠狀病毒還不是那麼瞭解,所以我們必須非常謹慎。

陳其邁表示,台灣過去有防範SARS的經驗,所以對於新型態冠狀病毒的檢疫或防治工作都提升到最高的等級,做好準備,防疫的工作不能掉以輕心,尤其疾病在檢疫上,不管是發燒、咳嗽等都有相關檢疫的作為,「還是料敵從寬,就整個檢疫的工作,我們也要求疾管署跟交通部、民航局等各部會相關同仁,一定要嚴格把關,落實檢疫的工作。」

由於適逢春節期間台商返鄉的非常多,目前大陸的疫情看起來已經擴散,是否預期大陸的疫情會經由台商返鄉?陳其邁表示,現在疫情上升,武漢跟我國之間民航的班機,假如沒記錯的話,桃園機場在旅客流量跟武漢的往來大概全球排名第4左右,班機往來非常多,高雄也有一些班機是從武漢直航,東京、曼谷都有跟武漢有飛機直航,所以我們現在就加強。

陳其邁表示,從武漢地區開始的,因此針對武漢地區,所有旅客下機都要進行發燒篩檢,都有兩關,一進來就馬上發燒篩檢,到海關前又有一個第二次的發燒篩檢。有可能進來沒有症狀,沒有發燒,回到社區以後,只要是從中國大陸地區進來的旅客,只要有肺炎症狀,就要馬上通報。

陳其邁強調,對於疫情要非常謹慎,因為人流動非常頻繁,在潛伏期進來的旅客,也不能忽視,所以要做好準備,包括所有的負壓病房,大概在上個禮拜,其實都做過盤點,還有試劑,因為要檢驗PCR試劑相關的材料,還有醫療人員的調度,都做好盤點及各項準備。

其他人也看了這些...

► 蔡英文抗武漢肺炎:勿驚慌!17年前抗SARS風暴團隊我們都在
► 全面啟動防治武漢肺炎 蘇貞昌:備妥4800萬副口罩、1028隔離病床
► 
防治武漢肺炎 蔡英文下令「防疫視同作戰」:請國人不需恐慌

更多相關新聞...

 武漢市調升「橙色旅遊警戒區」 陸委會:非必要應避免前往!
► 
柯文哲指示12醫院加開「類流感」特別門診:台灣防疫有辦法對應武漢肺炎
► 
「武漢肺炎防疫升到最高級」 陳其邁:所有中國地區移入的肺炎症狀病人都必需通報

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

自撞分隔島!360度空翻衝對向車道 目擊者閃過嚇傻:屎尿差點噴出來

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面