南山人壽、南山產險遭降信評 籌資成本負擔恐增加

▲▼南山人壽總公司。(圖/記者湯興漢攝)

▲南山人壽總公司。(圖/記者湯興漢攝)

記者吳靜君/台北報導

中華信評今(21)日表示,系統改善仍需時間解決,南山人壽與南山產物評等調降為「twAA」;信用觀察狀態解除,展望轉為「穩定」。影響所及,南山未來在籌資成本恐怕會增加。

中華信評表示,未來每季還是會觀察南山的財務狀況,除非降評的因素解除並且獲得改善、或者是財務明顯惡化,才會再調整評等。

請繼續往下閱讀...

南山人壽去年因為新電腦系統「境界成就計畫專案」上線以來,爭議、狀況不斷,遭到金管會處分,前任董事長杜英宗也遭到停職兩年,且南山人壽停止銷售投資型保單,直到改善為止。

中華信評去年也對該處分,做出回應,將南山評定為「信用負向觀察」,也就是說,南山人壽面臨隨時可能會被降評危機。

中華信評今日表示,南山人壽裁處後3個月未能完全提升資訊系統的品質,以解決主管機關去年對該公司裁罰並發出業務限制令問題。系統改善延遲會影響到南山人壽的信用品質面臨的風險增加原本南山人壽的評等與富邦人壽、國泰人壽等大型同業相當,但因境界計畫若拉長時間獲利、績效不確定性已經明顯升高,所以才調整評等。

中華信評表示,信評是對一家公司整體信用狀況、現金流穩定的評等,所以降評對南山人壽而言,等於投資人的投資風險增溫,南山的客戶、銀行、國外的交易對手,也會將評等作為往來的參考指標之一,換言之,南山未來籌資成本將會增加。

▲▼中華信評。(圖/記者吳靜君攝)

▲中華信評調降南山人壽評等從「twAA+」調整為「twAA」。(圖/記者吳靜君攝)

至於南山人壽未來評等的發展,中華信評表示,每季還是會觀察南山的財報,以確認財務是否有惡化的情況或者降評的因素(境界改善、投資型保單恢復銷售以及保單銷售和保單價值恢復動力)明顯改善,才可能恢復獲調升;並且中華信評也預期了未來南山人壽未來兩年的狀況,包含保單價值,除非財務狀況比原本預期還糟糕,否則短期內不會再降評。

南山人壽也回應,持續進行資訊系統的品質改善,並且已向主管機關提報具體改善規劃及檢核機制,定期檢視各項時程,改善的成效已逐漸明顯。

南山人壽遭降評之前的評等長期發行信用評等為「twAA+」、評等展望「穩定」,且是自潤泰集團及其總裁尹衍樑入主後都維持在「twAA+」,展望也多維持穩定,直到去年南山人壽與其南山產險遭到金管會重罰後,中華信評將其信用展望改列「觀察負向」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面