暫無特效藥!嚴防「毒王級」超級傳播者…鍾南山:發燒人員「禁止出武漢」

▲▼武漢市金銀潭醫院醫護人員。(圖/路透)

▲武漢市金銀潭醫院醫護人員。(圖/路透)

記者鄭思楠/綜合報導

武漢肺炎(新型冠狀病毒感染肺炎)截止21日下午累計報告確診病例291例,包含湖北省270例,北京市5例,廣東省14例,上海市2例。國家衛健委高級別專家組組長、SARS專家鍾南山表示,「 一旦發現有發燒等症狀,禁止出武漢,這樣做將有效地控制病情。」

為了防範武漢肺炎向其它省市擴散,武漢市21日宣布,對進出武漢人員加強管控,武漢市旅遊團隊不組團外出,公安交管部門對進出武漢的私家車輛進行抽檢,檢查後備箱是否攜帶活禽、野生動物等。

廣東省政府新聞辦1月21日16時舉辦記者會,國家衛健委高級別專家組組長、SARS專家鍾南山出席並回答記者提問。他表示,「目前局部的爆發主要在武漢,武漢目前特別重視對從武漢出去的要進行嚴格檢測,一旦發現有發燒等症狀,是禁止出武漢的,這樣做將有效地控制病情。」

面對即將到來的春節返鄉潮,鍾南山此前說,現在處於一個節骨眼上,春節期間這40天,估計得病的人數還會有增加,「不希望這個波會呈鍊式的發展,就是要防止它的傳播,要害就是在傳播過程中出現一些『超級傳播者』,做好預防、隔離、觀察,不讓它傳播的話,那超級傳播者產生的機率就會降低。」

據悉,在所有感染者中,有部分病人的傳染力很強,一個人可以傳染給三、四十個人,這類人被稱為「超級傳播者」(super-spreader)。他下午再次提到,「首先不要讓他產生,如果聽任傳播繼續發展,病毒不斷變異,確實可能產生,如果真的出現了超級傳播者,就要有更加嚴格的隔離和醫療救治,但目前還沒有特效藥。」

▲▼武漢.武漢肺炎,武漢華南海鮮市場,新型冠狀病毒。(圖/路透社)

▲武漢肺炎截止21日下午累計報告確診病例291例。(圖/路透社)

此前,鍾南山接受央視訪問時指出, 14名醫護人員被感染新型肺炎。他下午也進一步描述了這起「關鍵案例」,「要預防醫院成為重要的人傳人的地方;武漢就出現了1個病人影響了14個醫護人員的案例,而且這個病例並沒有出現在傳染病醫院,而是出現在不是收傳染病人的地方-神經科。」

另外,20日全日新增確診病例為77例(湖北省72例,上海市2例,北京市3例);新增的疑似病例為27例(廣東省4例,四川省1例,雲南省1例,上海市7例,浙江省10例,安徽省1例,海南省1例,貴州省1例,寧夏回族自治區1例)。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

不同步!倒數「3、2、1、0」仍紅燈 蘆洲騎士衝出...遭撞飛滾5圈險丟命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面