美國管理顧問機構IMA Asia評估 中美第一階段貿易協議今年破局機率50%

▲▼美國總統川普和中國國務院副主席劉鶴,在白宮東廳正式簽署第一階段協議。(圖/達志影像/美聯社)

▲美中雖正式簽下第一階段協議,能走多遠仍有待觀察。(圖/達志影像/美聯社)

記者謝仁傑/綜合報導

據外媒CNBC報導,美國管理顧問機構(IMA,Institute of Management Accountants)亞洲區董事總經理馬丁(Richard Martin)表示,美中第一階段貿易協議的第一年有50%的可能性會破裂。原因包括過去政府授權貿易的成功案例有限,且有允許美中兩國放棄交易的條款。

美國總統川普和中國國務院副總理劉鶴簽署的「第一階段」貿易協議的其中一條,包括中國在兩年內須至少增加2000億美元(近新台幣6兆元)的預算來購買美國商品和服務採購,許多貿易專家和分析師認為這個目標不太容易實現。

請繼續往下閱讀...

馬丁補充說:「若雙方之間有爭議,這項協議中允許現任美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer),在很大的程度上決定中國何時違反規則,並施加任何他想要的懲罰。中國也可以退出該協議。」

他認為這並不是一個非常有力的裁決過程,一旦發生一個問題,雙方的第一階段協議很可能就此胎死腹中。

馬丁表示,該協議目前暫時解除了全球經濟的一些不確定性,這將使企業們能夠執行過去一年因美中貿易戰而擱置的商業決策。不過他也表示,從長期來看,很多人認為這項貿易協議不會成立。
 

# 變臉的速度比科技進展還快?就是她了!.....

美中第一階段貿易協定 中國在「這點」放寬標準
才簽完貿易協議 蓬佩奧:中國仍是美國最大競爭對手!
美中協議太草率「歐盟展開文本分析」 專員警告:魔鬼藏在細節裡

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面