何謂冠狀病毒?CNN整理你該知道的7件事 武漢肺炎致死率低於SARS

我們想讓你知道…以目前的狀況來說,武漢肺炎在日常生活並不會有效率的傳染給人,一般在1公尺外就應該不會受到感染。

▲▼武漢市金銀潭醫院醫護人員。(圖/路透)

▲武漢市金銀潭醫院醫護人員。(圖/路透)

記者張方瑀/綜合報導

湖北省武漢市的新型冠狀病毒肺炎疫情擴大,中國全境累計確診案例達218例,世界衛生組織預計在本周召開會議,商討是否將此病列為國際公共衛生緊急事件。這類「新型冠狀病毒」到底如何傳遞?是否有治療方法?CNN也整理了關於冠狀病毒你該知道的7件事。

什麼是冠狀病毒(Coronavirus)?
冠狀病毒是一種常見的動物病毒,根據美國疾病管制與預防中心(US Centers for Disease Control and Prevention)說法,它在極少數的情況下,會出現人畜互相傳染的狀況。世界衛生組織(WHO)將「武漢肺炎」正式命名為「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV),在此之前,這種病毒從未在人類身上出現過,目前已知有7種冠狀病毒會傳染給人類。

冠狀病毒的症狀為何?
感染冠狀病毒類似普通感冒,通常是輕度到中度的呼吸道疾病,會出現流鼻涕、乾咳、喉嚨痛、頭痛或發燒等症狀,並持續多天。另外對於免疫系統較弱的人,如老年人或嬰幼兒,這種病毒可能會導致更嚴重的呼吸道疾病,如肺炎或支氣管炎。

▲▼日本羽田機場武漢肺炎警告標誌。(圖/路透)

▲日本羽田機場武漢肺炎警告標誌。(圖/路透)

冠狀病毒會致命嗎?
目前有其中幾種會致命,如「中東呼吸綜合症」(MERS)和「嚴重急性呼吸道症候群」(SARS)。MERS在2012年在中東首次被發現,嚴重程度高於武漢肺炎,美國疾病管制與預防中心的數據顯示,每10名MERS患者中就有3至4人死亡;SARS的死亡率則根據病患年紀,在0%至50%之間,它會導致呼吸問題,但也會有腹瀉、疲勞、呼吸短促、呼吸困難和腎功能衰竭等症狀。

如何傳播?
冠狀病毒通常是由動物傳染,如科學家推斷,MERS可能起源於駱駝,SARS則為麝香貓。至於人傳人的狀況,通常是因為接觸到病患的分泌物,咳嗽、打噴嚏或是握手都有可能造成感染,因此第一線醫護人員是感染機率最高的群體。

世界衛生組織(WHO)表示,目前武漢肺炎已經從「沒有明顯人傳人證據」到「可能有限度人傳人」,後續要關注是否持續性人傳人,但此病與SARS相比,個案致死率較輕微。

▲▼同為冠狀病毒感染的「中東呼吸綜合症」(MERS)疑似起源自駱駝。(圖/達志影像/美聯社)

▲同為冠狀病毒感染的「中東呼吸綜合症」(MERS)疑似起源自駱駝。(圖/達志影像/美聯社)

如何治療?
目前針對冠狀病毒沒有特定的治療方法,也沒有疫苗,僅能以症狀治療、支持性療法為主,醫生會透過開立止痛藥、退燒藥來緩解症狀。

如何預防?
現階段還沒有可以預防冠狀病毒的疫苗,僅能減少與公眾接觸次數來降低感染風險,盡量避免揉眼睛、鼻子與嘴巴等動作,經常用肥皂洗手,每次至少20秒。若出現感冒症狀,請盡可能不要出門,進行自我隔離,並將接觸過的物品全數消毒。

對懷孕的婦女是否有致命風險?
MERS與SARS對孕婦的影響更嚴重,在過去的病例中,皆曾出現難產或流產的狀況,但武漢肺炎的感染程度目前仍未知。

►肺炎病例突破200例! 世衛專家組赴武漢考察:無明確持續人傳人證據
►武漢肺炎整理包/3分看完「疫情時間線」 爆發一個月4死218例確診
►「新中國病毒」武漢肺炎疫情一次看!BBC:備戰農曆新年

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好眼力!高雄飯店玻璃超乾淨 她驚見哈姆立克式晃動網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面