台商笑了!群光泰國萬坪廠區 停工15年意外爆賺26倍

許崑泰不但在電子產品製造賺到很多錢,在不動產的未實現獲利更是可觀。

圖文/鏡週刊

面對中美貿易戰,群光董事長許崑泰化危機為轉機,去年8月決定重啟閒置15年的泰國廠,並在旁購地11000坪蓋新廠。但其實,群光閒置15年的廠,竟意外爆賺26倍。

「33年前,群光是全世界第一個到泰國設廠的電腦周邊零組件廠商。未來產能配置則看是否(被美國)課到稅,我們會根據客戶的選擇調整,中國產能目前沒有縮減。」群光董事長許崑泰笑著說,泰國廠如果全能量產,產能將比現在多出兩成,他信心滿滿的說:「今年群光營收將突破1000億元。」

請繼續往下閱讀...

講到泰國廠,許崑泰有滿滿的情感。原來許崑泰1983年成立群光,3年後就到泰國設廠,爾後中國供應鏈崛起,群光也跟著客戶腳步到中國設廠,泰國廠停工後只留下3個員工看守,「群光平均每兩年就在中國蓋一座新廠,還好泰國廠沒有賣掉,當時我們買的成本很低,買一萬坪才花400萬元,現在漲到1.1億元了,當時如果賣掉就買不回來了。」也就是說,15年來群光只花了聘請3個泰國員工的成本,就讓閒置的泰國廠增值26倍,令人訝異。

知情人士透露,群光33年前就發現泰國成本非常低,因此決定到當地設廠,並藉低成本壓低五成價格和電子五哥搶生意,奠定群光鍵盤一哥的地位,難怪,許崑泰對泰國廠有滿滿的情感。去年8月,泰國廠把舊有的廠房拆掉重蓋,今年完工後就可以開始量產,再度為群光的業績帶來貢獻。

  1. 2020台灣百強企業


更多鏡週刊報導
【百強企業群光3】為了台北新門面 千億富豪自掏腰包賣股籌錢
【百強企業群光4】光華商場經驗複製到中國 藍天飽賺大陸商用不動產
【百強企業群光5】喝茅台打天下 許崑泰招業務員先測酒量

►「2020愛妳愛妳」~超殺新年禮盒來了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面