顏面神經麻痺「吃東西會掉出來…」 蘇貞昌嘆:得失成敗要改寫定義

經歷過突如其來的顏面神經麻痺,改寫了行政院長蘇貞昌對得失成敗的定義。圖為本刊資料照。

圖文/鏡週刊

立法院院會今(20日)三讀今年度中央政府總預算,行政院長蘇貞昌不但親自到立法院致意,中午也參加第9屆民進黨團立委餐敘。餐敘時蘇貞昌分享他去年11月罹患顏面神經麻痺的狀況時提及,當時他嘴巴歪、吃東西會掉出來、講話也會漏風,所以他對得失成敗的定義都已改寫,覺得人生沒什麼好計較。

蘇貞昌回憶起當時發現他顏面神經麻痺的狀況時,蘇的女兒、立委蘇巧慧插話說:「很多人打電話給我,說你爸爸有沒有怎麼樣?我才打電話給你說有沒有怎麼樣,你說沒有啊!沒事情啊!」蘇貞昌笑說:「因為顏面神經麻痺,自己沒感覺啊!」

蘇貞昌說,因為顏面神經麻痺時笑起來是還沒麻痺的神經拉著,所以會往另一邊歪,「我現在有經驗了,所以我現在人生經驗之豐富,可以給各位參考。」引起全場爆笑。

蘇貞昌也感嘆,本來你想要福國利民、計畫霸志驚天畏地,但「下一刻你卻是連笑起來都嘴巴歪的,吃東西都會掉出來,你連講話都會漏風,連自己的身體都掌握不住,也不過是一天之間,沒什麼稀奇啦!」他說,得失成敗都要改寫定義,他現在都覺得沒什麼好計較的。

蘇貞昌也特地向立委解釋,選戰期間他顏面神經麻痺,總統蔡英文下令要他休息,他休息一天又開始上班,主持院會時講話會漏風,「我連自己的女兒總部成立3場只有去1場,沒有幫女兒站吉普車(掃街)。」

與立委餐敘,蘇貞昌分享顏面神經麻痺心得(立委何志偉辦公室提供)
 


更多鏡週刊報導
【吳斯懷卡主席1】下架吳斯懷成魔咒 藍中生代拱朱卡關原因曝光
【吳斯懷卡主席5】久旱逢甘霖 國民黨靠韓國瑜續命
【新小英時代3】從相敬如冰到合作無間 蘇貞昌一句話搏得小英信任

►「2020愛妳愛妳」~超殺新年禮盒來了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

熄菸分心!550萬賓利衝進烏鰡池 整輛車滅頂...網虧:有翅膀也沒用

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面