盯上盧秀燕?台中市調降公告地價衝擊財源 財長發狠話「不努力會拿棍子」

▲▼「台灣安全 人民有錢 凱道勝利晚會」,台中市長盧秀燕助講。(圖/記者李毓康攝)

▲台中市長盧秀燕。(圖/記者李毓康攝)

記者吳靜君/台北報導

台中市公告地價大降20.06%以及公告土地現值約0.98%,但是公告地價一口氣大降兩成恐衝擊地方財源,已經引起財政部的注意,財政部長蘇建榮今(20)日罕見發重話「四年後民眾會檢驗」、「你不努力,當然要拿棍子出來」。

財政部今日舉行新春記者會,外界關心,根據內政部所公布,部分縣市調整公告地價、公告土地現值,影響到稅收,以公告地價來說,台中市一口氣就調降20.06%,此外台中市也調降公告土地現值0.98%,降幅也不小。

請繼續往下閱讀...

根據了解,公告地價影響的是地價稅、公告土地現值影響的是土增稅。蘇建榮表示,地方政府最重要的三大財源,包含地價稅、土增稅以及房屋稅,占地方財源約三分之一。該縣市調降公告地價兩成,很明顯地財政收入一下子就短少了1、20億元,縣市政府要思考,稅收短少就必須要舉債,屆時舉債過多四年後民眾是會檢驗。

一向溫和的蘇建榮難得發狠話「你不努力就拿出棍子」。因為稅收短少而舉債,財政部也有分級管理的機制,如果舉債過高財政部就會採取超強度管理、強度管理、中度管理等,要求地方政府減債等;此外,如果地方財政不努力,就會影響中央統籌分配一般補助款。

在溝通方面,財政部也知道台中市想要調整公告地價,但也已經提醒台中市,不要影響到財政永續。而且台中市的不動產市價上漲,卻調降公告地價,確實與市價往相反的方向,未反映市場的實際情況。

彰化縣從不調整評定現值 應適時調整

此外,外界也關心,地方政府的另一個重要財源是房屋稅部分,蘇建榮指出,至目前為止,沒有縣市政府有調降評定現值,只有部分縣市會針對單一住所、住處才會減半,像是台北市、台南市;但是蘇建榮也特別點名彰化從來不調評定現值,呼籲地方政府該調整應適度調整,才能反映實質的情況,因為房屋稅是地方政府重要財源,也可以反映出地方建設對民眾的獲益程度。

▼財政部長蘇建榮。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼立法院財政等聯席委員會  私菸案專案報告 交通部長林佳龍 財政部長蘇建榮 金管會主委顧立雄 華航董事長謝世謙 國安局長邱國正。(圖/記者屠惠剛攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

仙女新娘婚禮唱鄧紫棋的歌  一開口爆發力嗓音...跪了!!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面