金豬年台股市值大增6.86兆元 平均每位股民可賺103萬元!

▲▼台股封關日,上午以小紅開出。(圖/記者湯興漢攝)

▲ 台股豬年封關日收紅。(圖/記者湯興漢攝)

記者李瑞瑾/台北報導

台股今(20)天以12,118點封關,農曆豬年全年上漲了22%;上市公司總市值約增加6.86兆元,平均每位股民可賺到的帳面金額為102.89萬元。

根據統計,上市公司總市值在今天收盤後為36.78兆元,相較狗年封關總市值為29.92兆元,約增加6.86兆元。除去全體外資所持有股票占總市值的比例約43%做計算,本國自然人與法人所持有台股總市值約增加了3.91兆元

請繼續往下閱讀...

以開戶人數1057萬人來計算,平均每位股民在豬年資產約增加36.99萬元

另一方面,如以累計有交易戶數380萬戶計算,平均起來每位投資人可以賺到的帳面金額約是102.89萬元。但大部分增值都是大型權值股,一般小股民或是沒買對股票的投資人,大多看得到吃不到。

▲▼ 2020.01.20 台股金豬年封關,收在12118.71點,豬年全年上漲22%。(圖/記者李瑞瑾翻攝)

▲ 台股今日收在12118.71點,豬年全年上漲22%。(圖/記者李瑞瑾翻攝)

展望年後開市行情,台新投顧副總黃文清認為,台股農曆年後有機會再創新高,主要則有三項原因。一是中美貿易已經簽署第一階段協議,接著要進入第二階段談判,將有機會再釋出更多正向訊號;二則是美伊衝突沒有持續擴大,代表國際市場風險明顯降低。

最後則是指標廠法說會對於市場的正向看法,黃文清指出,像是台積電、大立光都釋出正面訊息,春節期間也在美國財報週,許多科技廠也釋出正面態度,整體來說都滿正向,因此更有機會激勵台股再創新高,但也要留意風險,像是武漢肺炎疫情帶來的影響等。

另一方面,群益投信表示,台股開紅盤的機率為七成,平均漲幅0.62%,顯示出年後資金歸隊意願提升,紅包行情可期。不過,接下來的操作難度將更高,類股將輪動快速、個股波動性大。投資上可多加注意今年有成長的殖利率高個股,記憶體、矽晶圓、面板、被動元件產業也傳出谷底翻揚的好消息。

近期菲律賓火山爆發,被動元件大廠Murata、SEMCO都有生產線在火山30公里以內,後續可以觀察對MLCC供需的影響。選股上,市場資金往2020年的趨勢股、低基期有轉機類股前進,市場對於2020年展望具題材與成長空間個股,也將有調升評價空間。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面