國民黨6縣市長表態應調整九二共識 2人勸維持、7人未表態

▲▼      國民黨中央黨部       。(圖/記者湯興漢攝)

▲國民黨內部改革聲浪不斷。(圖/記者湯興漢攝)

記者黃翊婷/綜合報導

國民黨選後面臨內部改革的檢討聲浪,包含是否應該調整「九二共識」的兩岸路線。目前全台共有15名國民黨的縣市長,其中有6人主張應該調整、2人認為可以繼續維持,而包含新北市長侯友宜等7人在內皆沒有明確表態。

根據《自由時報》報導,金門縣長楊鎮浯、彰化縣長王惠美、雲林縣長張麗善、嘉義市長黃敏惠、宜蘭縣長林姿妙、台中市長盧秀燕(當日未回應,但先前曾談到),皆認為九二共識已經無法獲得大多數選民支持,應該重新檢視、調整;新竹縣長楊文科、台東縣長饒慶鈴則勸說不能棄守,也不能怪罪,應該可以繼續維持下去;新北市長侯友宜、苗栗縣長徐耀昌、花蓮縣長徐榛蔚、澎湖縣長賴峰偉、連江縣長劉增應、高雄市長韓國瑜、南投縣長林明溱則都沒有明確表態。

其實對於九二共識該不該進行調整,國民黨代理秘書長曾銘宗17日前往中央黨部張貼主席補選公告時,被問到未來是否會提出九二共識2.0或升級版,他強調會傾聽黨內外的聲音,「符合主流民意才是最正確看法,這些問題不適合由個人或未來黨主席決定。」

而前總統馬英九18日接受媒體訪問時也談到,「這可以討論,到底要跟大陸保持什麼關係,要跟他一直對抗到底?還是用和平方式解決爭端?關鍵在這裡。」

馬英九還針對九二共識新內涵拋出4個前提,包含遵循中華民國憲法、民意支持、北京能接受以及國際可理解;但台灣基進認為,馬英九會說出這些前提,可見國民黨根本沒有打算進行敗選檢討。究竟國民黨的改革是否能做出成效,未來又要如何處理兩岸議題,各界都在等待「答案」出爐。

▼馬英九曾提出九二共識新意的關鍵。(圖/記者張一中攝)

▲▼   馬英九投票        。(圖/記者張一中攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面