景氣很不同!兆豐董座看景氣 台商回台投資「有感的經濟成長」

▲▼兆豐金,董事長,張兆順。(圖/記者吳靜君攝)

▲兆豐金董事長張兆順。(圖/記者吳靜君攝)

記者吳靜君/台北報導

兆豐銀舉辦尾牙,兆豐金暨兆豐銀董事長張兆順今(19)日接受媒體採訪時表示,台商回台投資帶動的經濟成長,與過去出口帶動經濟成長很不同,民眾會有感。

張兆順接受媒體採訪時,針對景氣的看法表示,今年整個世界景氣持平,因為貿易戰已經到一個階段,還未完全消除,未來可能會有科技戰、貨幣戰,若打到貨幣戰就很恐怖,就會有「制裁」,只要客戶用美元交易,對國內的銀行業就很麻煩,他舉例假設一個新加坡商開信用狀給國內的企業,國內企業到國內銀行押匯,清算機制會落到兆豐銀,所以各銀行都要確保並且能偵測到美元是否會流到制裁國家。

請繼續往下閱讀...

所以世界銀行對於全球景氣稍微調降,現在中美貿易已經簽了第一階段的協議,就有可能會比較緩和,所以今年的景氣應該與去年差不多。

但是台灣就很不同,張兆順說,台商過去的資金都在海外,經過貿易戰與事件後,資金就會回台或留在台灣投資,所以在台灣投資已經達到8000多億元,帶動今年經濟成長率的成長,因此各機構調高今年的經濟成長率,包含主計總處、中央銀行,台灣今年經濟成長不會差。

▲▼兆豐金,董事長,張兆順。(圖/記者吳靜君攝)

▲兆豐金尾牙。(圖/記者吳靜君攝)

台灣是由台商投資帶動的經濟成長,產業就會升級、帶動就業與消費,過去產業空洞化也會建置起來,產業鏈也會趨於完整,所以台灣的經濟成長率應該會走入另一個階段,所以張兆順對景氣很有信心。對於股房市,由於台商回台投資所帶動的廠辦、工業區土地價格成長,所以房地產不會差;股市則是跟著經濟的表現、是連動的,因此表現佳應該不是短期現象。

張兆順說,與過去出口所帶動的經濟成長率,因為三角貿易的關係,民眾是無感的,台商投資所帶動的經濟成長率是全面的、民眾是會有感的,當然也包含兆豐金的獲利。尤其兆豐金美國分行2016年因為洗錢防制作業缺失,遭美國處罰新台幣約58億元近三年都在進行改善已經告一段落,未來兆豐銀全球分行都會以美國標準作業,而因為機制已經建立了,所以今年的費用成本可望下降,估計今年可以省下新台幣10億元。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18禁!法鬥版「愛情動作片」 打開監視器媽傻:我看了啥

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面