外交部回應習近平:強加「一個中國」做法幾近瘋狂 重傷兩岸人民情感

▲▼立法院外交及國防委員會 外交部長吳釗燮堵訪 又主動跑到記者席補充說明。(圖/記者屠惠剛攝)

▲外交部長吳釗燮。(圖/記者屠惠剛攝)

記者陶本和/台北報導

中國國家主席習近平近日赴緬甸訪問,在官方公布「中緬聯合聲明」中,明確指出「緬方認為台灣是中華人民共和國不可分割的部分」。對此外交部19日表示,中國政府將其虛構的「一個中國原則」強加於其他國家、國際組織及國際企業的做法幾近瘋狂,強行推銷「台灣屬於中華人民共和國」的蠻橫做法,只會重傷兩岸人民的情感,反而凸顯台灣不是中國一部份的事實與現狀。

習近平在17日飛抵緬甸進行2天的國是訪問,雙方在18日簽署多項協議,並發表「中緬聯合聲明」,其中明確點出,緬方重申堅定奉行一個中國政策,認為台灣、西藏、新疆是不可分割的部分,支持處理問題的舉措。

對此,外交部19日表達嚴正抗議,並對此貶損中華民國台灣國家主權的不實表述予以譴責。外交部重申,台灣是台灣,不是中國的一部分,只有民選的台灣政府才能在國際間代表台灣人民,中國政府沒有一天統治過台灣,無權在國際上代表台灣人民。

外交部表示,近來中國政府將其虛構的「一個中國原則」強加於其他國家、國際組織及國際企業的做法幾近瘋狂;同時也指出,中國政府在國際社會強行推銷「台灣屬於中華人民共和國」的蠻橫做法,只會重傷兩岸人民的情感,反而凸顯台灣不是中國一部份的事實與現狀,並迫使民主台灣與威權中國劃清界線,也徒增台灣人民對於中國政府橫蠻霸凌的反感與厭惡。

外交部強調,台灣在中國高度壓力及不當干預下仍於1月11日順利完成第15任總統副總統及第 10屆立法委員選舉,其結果受到國際社會的高度肯定與讚揚。

外交部表示,大選結果已充分展現台灣人民堅拒中國政府大力推銷「一國兩制」的國家意志,並呼籲中國當局,必須尊重台灣大選結果,並面對現實、放棄對台灣的壓迫,如此才可能實現兩岸的良性互動。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

肇逃!他繞回現場扮證人幫報警 裝沒事關心騎士...警識破罪名+1

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面