武漢肺炎累計至62例 陸專家堅稱:新型冠狀病毒「傳染力不強」

▲中國在GISAID基因庫公開新型冠狀病毒的影像。(圖/翻攝自GISAID基因庫網頁)

▲大陸官方先前在GISAID基因庫公開新型冠狀病毒的影像。(圖/翻攝自GISAID基因庫網頁)

記者朱世凱/綜合報導

武漢市衛生健康委員會今(19)日凌晨發布公告指出,武漢肺炎新增17例病例,累計至62例,其中有3人情況較嚴重。不過武漢市疾控中心主任李剛對此表示,這次新型冠狀病毒的傳染力不強,不排除有限人傳人的可能,「但持續人傳人的風險較低」。

李剛表示,檢測工作持續進行中,新增病例可能會繼續增加,不過按照目前的判斷,新型冠狀病毒的傳染力不強;在追蹤到的763名密切接觸者中,暫時沒有發現相關病例,已解除醫學觀察681人,密切接觸者中暫未發現相關病例,仍有82人正在接受觀察中。

武漢市政府表示,下一步將繼續擴大監測發燒病人,並且對全市農貿市場和各類經營場所進行整治清潔,禁止活禽銷售,嚴厲打擊野生動物交易,也會加強人群集中活動管理,採取「非必須,不舉辦」的原則,減少春節期間大型公眾活動。

▼武漢肺炎疫情最早自華南海鮮市場爆發。(圖/翻攝澎湃新聞)

▲▼武漢不明原因肺炎爆發華南海鮮市場「休市整治」 山產店「兔頭內臟」丟地上。(圖/翻攝澎湃新聞)

倫敦帝國學院MRC全球傳染病分析中心進行的研究則稱,武漢地區應該已經有超過1700例病例,感染數字遠超過官方數據,且專家認為,動物接觸不太可能是造成這麼多人感染的主要原因,應該更認真考慮人際傳播的可能性。

我疾管署副署長莊人祥對此回應,該英國研究單位具權威地位,數據具有參考價值,但其參數是否有偏差,還需要進一步觀察、評估,才能驗證該數據正確性。

► 欸~妳過來一下!妳過來一下 

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面