假訊息曾導致大敗!蔡英文:九合一後通盤檢討、獲「令人信服的勝利」

▲總統蔡英文。(圖/記者林敬旻攝)

▲總統蔡英文。(圖/記者林敬旻攝)

記者蔣婕妤/台北報導

總統蔡英文進入接受BBC專訪,她受訪時直言,2018年九合一選戰因為假訊息導致重大挫敗,經過通盤檢討後,這次選戰獲得「令人信服的勝利」。

針對BBC記者提問,「貴黨也談論過中國介入的危險,您能取得壓倒性勝利是不是顯示上述的情況被誇大了?」蔡英文回應,不會說這是一場壓倒性的勝利,應該說是「令人信服的勝利」。她說,「我們從上次的地方選舉學到教訓,那次選舉流竄許多假訊息、惡意的謠言,以及其他很多影響臺灣人民觀感的作為,結果就是,那次選舉我們受到重大的挫敗。」

蔡英文表示,這些假訊息有很大部分來自中國大陸,因此在選舉後進行了通盤檢討,提出了一套制度強化政府澄清事情的對應能力,也修訂了蠻多法律,讓散播或製造假訊息的人必須負責。

面對外界有評論家擔心,這種作法可能被用來打擊言論自由。蔡英文說,會很謹慎的維持平衡,一方面提醒人民不要散播謠言,但同時也保護自由公民所享有的言論自由。至於兩岸的定位問題,她認為,現在情勢非常不同,雙方必需對未來嚴肅思考,一起找到共存的方式,維持台海和平穩定。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面