今年學測數學滿級分爆多?大考中心:試題由易而難區辨不同考生

▲▼大考中心講解學測數學。(圖/記者許展溢攝)

▲大考中心強調,去年學測數學滿級分人數多和鑑別度不足無關。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

大學學測今(18日)上午第一科數學考完,由於去年學測數學高達7782人滿級分,創下18年最多,引發外界質疑鑑別度不足的問題。至於今年題目是否會有此情況?差異?大考中心強調,這和鑑別度無關,這次試題由易而難分佈,希望可以區辨不同考生。

大考中心說明,今年有幾題具有鑑別度題目,希望調整後可區辨學生,但整份試卷還是有部分基本題。大考中心主任張茂桂強調,去年情況並不是鑑別度不夠,主要是大家都想要進入特定科系時,特定科系篩選時就會有此情況,重申上次並沒有鑑別度問題,只是「分配功能」上沒有辦法讓頂尖科系進行有效篩選,但這是教育部跟招聯會要特別去處理的機制。

請繼續往下閱讀...

▲▼ 台北市高中數學科教師群說明學測數學。(圖/記者許展溢攝)

▲黃靜寧(中)說,去年題目太簡單沒難題,今年很難有這種情形。(圖/記者許展溢攝)

張茂桂說,以大考中心立場,希望維持考試穩定跟鑑別度,不喜歡試題難易度有很大擺動,如某一年很簡單,某一年很難,這會是不穩定做法,以圍內意見討論,今年呈現試題有基本觀念題,由易而難分佈,希望區辨不同考生,就是能力上可以做區辨。張茂桂強調中心立場學測有基本目標,偏學習基本能力,並不是完全為了考試分發。

麗山高中數學老師黃靜寧說,去年題目是「過於簡單」,沒有難題,今年題型跟去年配置一樣,只要有唸書都會,但有增加難題,很難發生去年第一階段超篩的情況。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面