勞動部最新加班調查出爐 勞工平均每月加15.9小時

▲▼勞動部。(圖/記者余弦妙攝)

▲勞動部。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

為了解勞工近期工作狀況,以及對工作環境的滿意及職涯規劃等情形,勞動部按年辦理「勞工生活及就業狀況調查」,以參加勞保之本國勞工為調查對象,108年勞工對整體工作感到滿意的比率為70.3%;有加班情況的占46.3%,平均每月延長工時為15.9小時。

根據勞動部調查顯示,108年勞工對整體工作感到滿意的比率為70.3%,較107年上升0.3個百分點,感到普通者占26.6%,感到不滿意者占3.1%。整體感到滿意者,以性別工作平等、同事間的相處與友誼的滿意比率均逾9成6最高,其次為主管對員工的關切與照顧占94.8%;不滿意者中,以人事考核升遷制度不滿意比率占71.7%居首,其次為工作負荷量占68.0%,員工申訴管道的暢通占62.9%居第三。

請繼續往下閱讀...

另外,從加班時數來看,近一年有加班的占46.3%,較107年下降1.5個百分點,其中有加班的平均每月延長工時為15.9小時,較107年增加0.3小時。按行業別觀察,有延長工時比率以專業/科學及技術服務業占65.4%最高,其次為電力及燃氣供應業占61.7%,出版/影音製作/傳播及資通訊服務業、金融及保險業均占58.9%居第三。

而加班者每次均有領取加班費或補休占90.5%,較107年略增0.1個百分點;曾沒有領取或補休占9.5%,按行業別觀察,以藝術/娛樂及休閒服務業占34.2%最高,其次為不動產業占23.0%,教育業占17.6%、出版/影音製作/傳播及資通訊服務業占16.7%居第三。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「D到H奶」陸妹來台賣淫  見警急穿衣:我找網友

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面