小英勝選財經篇/新台幣站穩29字頭 匯銀人士研判第一季持續強勢!

▲▼ 新台幣,台幣,現金,鈔票,銀行。(圖/路透)

▲ 新台幣匯率走勢與股市息息相關。(圖/路透)

記者李瑞瑾/台北報導

總統大選順利落幕,金融市場股匯齊揚、新台幣兌美元匯率也終於突破30元大關,來到29字頭。展望匯市,專家認為選後政治局勢底定、不確定性因素漸消散,台幣第一季可望持續強勢。

匯銀人士認為,選舉是短暫性因素,不會持續對新台幣走勢有顯著影響,近期到農曆年期間,因為還有資金需求,會呈現高檔短波段整理,到3月以前都會往升值的方向前進,若是近期出現漲勢稍緩或拉回,都是短暫休息而已,提醒投資人不用太緊張。

請繼續往下閱讀...

但匯銀人士也指出,新台幣雖然維持相對升值姿態,但幅度不會太多,會處於「溫和的相對高點」。短線觀察新台幣匯率走勢可以關注兩個時間點,第一是中美第一階段協議簽訂,如果結果不如預期,可能讓新台幣有回檔機會。

第二,則是農曆年後,以整體架構來說,一月底、二月初(農曆年到元宵節以前),都還在華人農曆年間,通常資金需求旺盛,因有發年終獎金、紅包、旅遊規劃等等因素,導致新台幣需求量大、從銀行體系流出,過年期間台幣調度趨緊,更有利新台幣走高。

而在農曆年後資金流回銀行體系,升值就會稍微趨緩;此外,年後紅包行情也告一段落,若股市出現獲利了結,也可能讓新台幣向下修正。

另一方面,今年第一季美元仍有逐步回調的可能性。川普希望聯準會維持相對寬鬆的貨幣政策,甚至出來買短債,因此市場資金相對比較浮濫,錢從美國流出,而亞洲貨幣反映節慶季節性因素,則會相對美元升值。

▲泰國潑水節。(圖/泰國觀光局)

▲ 亞幣因季節性因素,在第一季將表現比美元強勢。圖為泰國潑水節。(資料照/泰國觀光局)

以整體亞洲資金需求來看,除了華人過農曆年,到了4月則是東南亞國家過浴佛節、潑水節等,亞洲第一季都可以吸引國際資金停泊,有資金需求也會讓幣值相對比較走升。

但到了第二季就要留意資金動向改變。匯銀人士提醒,第二季國際資金目光將轉回到美國身上,主要因美國步入選舉,選舉前半年需要資金到位,競選連任的川普也會把打擊重點從國際上移回國內,並將著重在國內經濟發展。

若川普想競選連任,首先就要拉抬國內經濟,而要拉升內需就要美金相對強勢,以推升實質購買力。因此,第一季看起來是亞幣這邊比較強勢,第二季以後則是美金強、並延續到第三季。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面