小英勝選財經篇/工商團體呼籲打造友善投資環境、勞團要求「兌現基本工資3萬承諾」

▲▼工商協進會理事長林伯豐。(圖/記者陳政錄攝)

▲工商協進會理事長林伯豐。(圖/記者陳政錄攝)

記者余弦妙/台北報導

2020總統大選由民進黨候選人蔡英文高票當選,這也意味著她將背負更大的期望,工商團體呼籲放寬勞動政策、打造友善投資環境、改善兩岸經貿關係;勞團則是提醒蔡英文要履行基本工資3萬元的承諾目標,不要因為連任了,就無後顧之憂地跳票。

工商協進會理事長林伯豐說,台灣需要改善投資環境,讓投資環境跟經濟政策互相搭配,不能因為政治而犧牲經濟,另外,也希望可以蔡政府要重新檢討勞動政策,像是檢討一例一休政策,化解勞資對立,讓政策有更多彈性。另外提升加班時數上限至60小時,讓勞方可以賺取加班費,也解決資方人力需求等。

請繼續往下閱讀...

另外,林伯豐說,希望蔡政府要重新檢視能源政策,全球都在減媒,只有台灣增加,建議核電議題應該要再重新檢視,台灣如果不使用核電,這對台灣的經濟發展來說不是一個好現象。

林伯豐也希望蔡政府應該要好好與中國大陸對談,且與國際簽署CPTPP、RCEP,不要只是喊口號。

林伯豐更提到,台灣目前政黨對立嚴重,「尤其是蔡英文都已經贏那麼多了,還要去砍韓國瑜,我想這不是有智慧的人該選擇的。」,他說,應該要此機會團結,解除政黨對立、藍綠對立、貧富對立這對台灣整體社會而言是有必要的。

最後,林伯豐也呼籲,民心的變化是相當快的,希望蔡政府能拿出智慧與氣度來,讓台灣更加繁榮,也兌現她的承諾讓台灣變得更好。

金仁寶集團董事長暨三三會理事長許勝雄表示,選舉是一時的,選戰也已經落幕,選舉已經結束了,大家就應該好好靜下心來,台灣的未來要怎麼樣才能更進步,或是建立一個安居樂業的環境,尤其前段時間因為選舉的關係,製造了許多不必要的仇恨、對立,如今選舉落幕了,是否也應該要去弭平。

▲▼三三會理事長許勝雄。(圖/記者余弦妙攝)

▲三三會理事長許勝雄。(圖/記者余弦妙攝)

許勝雄也對勝選的蔡英文政府喊話,希望可以打造友善的投資環境,因為目前全球的產業跟經濟變化速度相當快,地緣政治也在影響著台灣,而國際都在談論「5缺」,其中,缺人才這塊,台灣目前似乎還不夠完善,尤其是目前整體經濟都已進步到智慧經濟、AI、5G等,雖然學校有在培育這方面的人才,但跟產業間的連結似乎不夠深化,建議教育體系可以進行改善。

許勝雄也說,除了台灣自身培養人才外,也可以從國外引進,如果台灣建立一個比較開放的社會,讓國際的人才可以更願意來台發展、包含稅賦、薪資、居住等相關問題,這也是未來政府要去用心思考的部分。

接下來,許勝雄也提到,兩岸間的問題也更加重要,尤其是中國大陸占台灣的出口占比約40%,因此兩岸的穩定和平,需要更有「智慧」去尋找一個突破的方法,因為兩岸穩定的話,要簽訂FTA、CPTPP的可能性就可以大大提升,台灣也才能去談「立足台灣  全球布局」,因此希望政府可以更積極去做。

而勞團方面則表示,民眾再次給了蔡英文一次機會,那就希望她好好做,不要辜負大家對她的期待。

▼桃園市產業總工會秘書長葉瑾瑜(右1)。(圖/記者余弦妙攝)

▲▼桃園市產業總工會秘書長葉瑾瑜(右1)。(圖/記者余弦妙攝)

桃園市產業總工會秘書長葉瑾瑜表示,勞基法兩次修惡這對年輕人來說,是有一定程度上的不信任,因此希望這次的連任,可以更加重視勞工權益,舉例來說,國定假日的增加、基本工資的提高、勞保年金修法等,都希望蔡總統要記得九合一大選時,民進黨大敗的原因,不要再重蹈覆轍,不要因為這次的連任,就如同無後顧之憂,繼續修惡勞動政策。

對於蔡英文就任以來,調漲基本工資4次,葉瑾瑜說,過去國民黨執政時,凍漲了基本工資很久,勞團們也沒缺少過抗爭,那既然蔡英文打著「進步、改革」的口號,也獲得大多數人的支持,那希望她可以履行承諾的「基本工資3萬」,不要跳票,既然這次大家再給她一個機會,希望蔡英文不要再錯過。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

強壓23歲孕婦進草叢性侵! 色狼遭正義哥毆打「變豬頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面