小英勝選財經篇/學者:蔡英文政策將延續...有助企業信心 美豬議題、兩岸經貿是考驗 

▲▼台經院院長張建一(左1)。(圖/記者余弦妙攝)

▲台經院院長張建一(左1)。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

2020總統大選落幕,蔡英文總統以817萬的超高得票數擊敗對手,學者認為,這將有助政策延續,企業對政府的信心也會穩定,不過,蔡政府也有許多考驗,包括兩岸經貿、美豬議題,都將是連任首要處理問題。

台經院院長張建一分析,蔡英文連任,對產業來說比較有一致性,企業對政府信心也會比較穩定,且對於布局的不確定性就會降低許多,以蔡政府一直推動的新南向政策來說,不管是跨國產業合作,還是協助企業布局、開發市場等,未來應會持續推動。

請繼續往下閱讀...

台商回流部分,張建一說,主要還是取決於中美貿易戰,這也攸關整個產業鏈的移動,不過,現在是經濟全球化的時代,企業不管怎樣,都是到處移動,無論是否面臨中美貿易戰。

張建一說,台商回台資金,今年應該會持續增加,但就算企業要移動,也不見得全部都會回到台灣,想讓企業回來,最重要還是看台灣的生產條件是否符合企業期待,因此政府必須先做好準備,畢竟整個產業鏈的移動,對企業的影響至少是10年,台商一定會做好規劃,不見得會把台灣擺第一,也有可能會轉往東南亞國家等。

兩岸關係部分,張建一分析,蔡政府仍舊採取相同的措施「不挑釁」,當然蔡英文仍希望可以跟對岸對話,但前提就是要和平、對等、民主,但就從目前國台辦的回應來看,暫時應該還無法有對話可能。不過就以產業經貿來看的話,變動應該不大,因為台灣出口到中國大陸的比重為40%,未來會上升還是下降,就要看企業的布局,大約就是落在40%上下。

另外,針對含「萊克多巴胺」的美豬進口議題,也將會成為蔡政府連任的一大難題,張建一說,美豬議題其實牽涉台美經貿問題,美國認為這是科學議題,可以拿科學證據來看就好,因為像台灣周邊國家,日本、韓國都開放進口,美方就會認為為何台灣不能進口,因此未來如果要跟美國有更緊密的經貿連結,蔡政府應該要在美豬議題跟民眾做更深入的溝通。

張建一分析,蔡政府接下來面臨最大的挑戰,就是「改革」,主要是台灣過這幾年經濟都是低度成長,一旦低度成長就會反映國民薪資,蔡政府在過去三年雖然有做出一些改革,台灣投資也慢慢增加,最近這三年已經提高了3、4個百分點,這點從去年跟前年的經濟成長率就能佐證。

張建一認為,未來幾年內台灣的薪資結構應該會改變,主要是台灣教育體制開始慢慢轉變,大學未來會逐漸整併,大學畢業生進到勞動市場時,企業也會覺得素質相對較高,供給減少,企業為了搶人才,就會願意付出比較高的工資,進而就會慢慢提高整體薪資。

張建一認為,蔡政府雖然有從稅賦方面進行調整,讓支配所得增加,變相地讓薪資慢慢提高,不過這都是事後的措施,因此,政府應該要提高產業競爭力,讓企業所得反映到員工薪資上。

最後,張建一也說內需方面應該要積極推動,像是政府一直在推動的「5+2產業創新計畫」、「前瞻計畫」等,讓台灣的生活品質提高,這讓民眾覺得有未來希望,且如果整個消費經濟面改善,民眾就更願意消費,政府只要能夠改善消費環境,帶動內需市場這也能讓台灣未來更好。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面