台大、成大蟬聯企業最愛公立大學 私校排名翻轉由輔大重新奪冠

▲台灣大學。(圖/資料照)

▲台灣大學依舊為台灣企業最愛。(圖/資料照)

記者余弦妙/台北報導

大學學測今(17)日登場,青年學子們為爭取進入心目中理想的大學而衝刺,反過來說,企業界最愛大學又是哪些?根據1111大學網最新的「2020企業最愛大學」調查結果顯示,公立大學持續由台大、成大穩坐冠亞軍;私立大學的部分,排名翻轉,由輔仁大學重回睽違許久的冠軍寶座。

根據調查顯示,雇主最愛國立大學前五名,分別為台大、成大、政大、清華、交大,而私立大學的前五名則依序為輔仁、中原、東吳、逢甲、淡江。

請繼續往下閱讀...

另外,公立技職校院,依舊由台北科技大學奪冠,台灣科技大學居次;私立技職校院方面,則由致理科技大學再度蟬連冠軍,龍華、德明、明新緊追在後,且名次多有前進。

1111人力銀行職涯發展中心總經理李大華表示,台灣正處於產業轉型的關鍵時刻,分析「2020企業最愛大學」調查,具有完整學系的綜合型大學,在跨領域的應變力,能提供給在校生更多的資源,較受到企業主青睞,其中台灣大學是規模最大的綜合性大學,也在最新公布的全球最佳大學排名中,大幅前進50名,研究品質與影響力兩項評比雙雙提升,在企業主心目中也名列前茅。

成大則是南部的學術重鎮,鼓勵學生跨領域學習,往世界一流頂尖大學邁進。

而睽違三年重新回到私校冠軍的輔仁大學,是台灣少數擁有附屬醫院、系所幾乎涵蓋所有領域的綜合大學,雙主修及輔系學生數更是私立大學之最,外語學院的龐大師資群也讓各系所在全球化趨勢下,具備足夠的全球移動力,為學生表現大幅加分。

▲大學學測,考生準備考試。(圖/記者林敬旻攝)

▲大學學測,考生準備考試。(圖/記者林敬旻攝)

科技大學部分聚焦於與產業密切接軌的台北科技大學,打造與業界同規格的實驗室,從實務教學中為學生們技術扎根,私校科大冠軍致理科技大學,致力於商務專業與應用面向,創造了高「雇主滿意度」,在少子化的嚴峻環境中逆勢抗跌。

另外,值得一提的是明新科大近年在國際大賽中大放異彩頗有斬獲,時尚造型與設計系連續在韓國首爾國際美容藝術大賽包辦大獎,為在校生開創更多職涯可能性。

李大華也說,想要躍升為世界一流的人才搖籃,能為學生提供多元學習空間的校院是未來主流,近年來大專校院已經開始效法歐美等國走向聯盟,整合各校的研究與教學資源,藉由校際合作提高國際能見度與競爭力,在保有各校風格的前提下發揮系所互補的功能,同時提供更多資源,對於就讀的學子來說,可以跨校系選修課程、共享教學資源,發揮「1+1大於2」的效益,而這也代表未來人才的發展趨勢,不拘泥於單一專長,具備跨領域能力的跨界人才,才是最具競爭力的當紅炸子雞。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

H版李毓芬實彈片外流! 陳香菱認了揪出「網紅經紀人」搞鬼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面