中美貿易戰紛爭仍在 南亞董座吳嘉昭提4大方向因應 

▲▼南亞董事長吳嘉昭。(圖/記者余弦妙攝)

▲南亞董事長吳嘉昭。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

台塑集團旗下南亞公司今(16)日舉辦尾牙,會中南亞董事長吳嘉昭指出,去年化工整年都不好,尤其是中國大陸的擴充速度相當快,再加上中美貿易戰紛爭未平等因素,想讓化工「翻身」他也提出4大方向因應。

南亞去年因為主要各產品市場供給大多增加或持平,而因競爭激烈、產品價格偏低,部份產線不敷成本而停車減產,導致營收減少。其中以化工產品(EG及BPA為主)減少最多,其次為聚酯產品。全年稅後純益230.69億元,年減56.2%,衰退幅度是四寶最大,每股純益2.91元。

請繼續往下閱讀...

吳嘉昭說,去年是相當不好的一年,中美貿易戰影響全球市場信心,而展望今年,全球仍受到在貿易戰、科技戰、匯率戰與地緣政治的影響,而第1季受到春節假期影響,1月營收會較去年12月衰退,產品價格見不到上漲空間,第1季也會比第4季衰退。

不過,吳嘉昭也提出4大方向因應,首先,他認為要先擴充市場,讓產能增加,去年化工產品雖然停產、減產,但今年會逐漸復工,因此今年一定要超過去年的水準。

再來則是研究開發,朝高質化、差異化的方向努力,特別是南亞是加工業,研發就更為重要,像是南亞的電子材料高質化銷售佔比3成左右,獲利比重卻超過5成。

第3是循環經濟的推動,吳嘉昭說,透過執行減量再利用,追求低耗能、高利用,為公司創造利益,而第4是製程優化,這也是近2、3年來推動的重點。他透露,因去年積極推動AI人工智慧的影像檢測,提升、管控產品的品質,也減少費用,加上大數據的處理應用讓製程更加優化,這些都有很好的成績。

吳嘉昭說,今年的情勢仍舊會有點混亂,因為美國總統的態度相當多變,且化工產品正面臨中國大量擴增產能,都是今年相當重大的挑戰,因此聚酯、塑膠加工品必須要努力追求高質化、差異化,環保材料也要創造新的利益。

最後,吳嘉昭也說,電子材料方面,5G發展比想像的更快,要導入先進的材料來應付5G時代的來臨,希望電子材料研發要更努力,而電子材料的加持之下,今年的利潤應該不會比去年差。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「運屍畫面」曝光!壯汪被拖去洗澡 24kg肉體垂死掙扎...網:恐怖片?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面