傳台積電遭華府施壓赴美設廠 董事長劉德音:一切看客戶需求

▲▼台積電2018年第四季法說會,董事長劉德音。(圖/記者季相儒攝)

▲台積電董事長劉德音。(圖/資料照)

記者周康玉/台北報導

外媒報導,美國華府正加強施壓台積電赴美國生產軍用晶片,為此,美國官員並在日前總統大選前,與台積電多次通話。台積電董事長劉德音今(16)日表示,對於赴美設廠,一直有在評估中;對於是否遭美國施壓?他強調,對「施壓」一說不評論,一切看客戶需求。

劉德音表示,儘管政治因素介入,但客戶利益還是我們最優先考慮的,目前還是以維持競爭力,客戶利益為優先,但很明確地是,在台灣生產一定是成本最低、最具競爭力的。再者,軍事晶片屬於特殊產品,大多數產品不包括內。

請繼續往下閱讀...

近期有外媒報導,美國政府可能將進一步限制台廠出口給華為,將「源於美國技術成分(US control technology)」從原本25%的限制,緊縮至10%。法人提問,位處供應鏈龍頭地位的台積電,有包含華為及其他大客戶,是否會因此受衝擊?

對此,劉德音提出兩點。第一,台積電在產業供應地位是大範圍的(massive),是全世界的代工廠(we are everyones fundry);第二,絕不違反各國的規範,針對各國的出口規定,會根據產品逐一去評估。

法人並追問,所謂美國來源怎麼定義?台積電代理發言人高孟華說明,所謂的「源於美國技術成分」是根據單一產品做評估(product by product),並非技術。對於出口管制規範的平台,台積電有一個系統,平常會密切觀察各國的出口規範,隨時更新平台系統,並且密切和客戶溝通。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面