省錢替弟弟治病!女大生每天只花10元「醫院過世」…弟弟回應了

▲24歲女大生身世坎坷,但仍然抱持希望。(合成圖/翻攝《貴陽晚報》)

▲25歲的吳花燕身世坎坷,13日不幸病逝。(合成圖/翻攝《貴陽晚報》)

記者柯振中/綜合報導

大陸貴州省貴陽市25歲的吳花燕父母雙亡,為了照顧身患精神病的弟弟,5年來每天只花2元多人民幣(約新台幣10元),靠著辣椒拌飯過活,近日因病不幸過世,引起大陸社會極大的關注。對此,吳花燕的弟弟吳江龍出面回應,姊姊走得很安詳,目前已按照姊姊的遺願,將遺體捐出了。

綜合陸媒報導,吳花燕的母親在她4歲時去世,父親則在她高一時去世,隨後她便與患有精神病的弟弟吳江龍到大伯家生活。為了省錢替弟弟治病,吳花燕從不吃早餐,一天只花約2元多的人民幣,甚至有5年的時間只靠著辣椒拌飯過日子,導致身體出現營養不良的症狀,瘦到剩下21.5公斤。

吳花燕2019年底病倒,10月被醫院確診心源性水腫、腎源性水腫等多種疾病,且3個心臟瓣膜都有問題,引起大陸社會關注。許多網友紛紛上網捐款,加上貴州銅仁市政府的急難救助金,吳花燕順利籌得醫藥費,但因為體重過輕,無法立刻進行心臟瓣膜手術,13日不幸在貴州醫科大學附屬醫院病逝。

▼吳花燕死後,遺體已經被捐出。(圖/翻攝《多彩貴州網》)

▲24歲女大生身世坎坷,但仍然抱持希望。(圖/翻攝《多彩貴州網》)

吳花燕病逝的消息在大陸社會引起軒然大波,弟弟吳江龍也出面回應,姊姊走得很安詳,遺體已按照姊姊的遺願,捐贈給貴州醫科大學基礎醫學院人體解剖學教學實驗中心,提供教學、科研等醫療用途。吳江龍提到,姊姊生前多次說過,雖然家庭不幸,但各級黨委政府與社會各界的協助,讓姊姊感到相當溫暖。

不過,有大陸報導指出,慈善機構「9958兒童緊急救助中心」曾利用吳花燕的名義,在對方不知情的情況下,籌得超過人民幣100萬元(約新台幣435萬元)的善款,卻只支付了人民幣2萬元(約新台幣8.7萬元)的手術費,引起大陸網友砲轟。

該急難救助中心隨後出面澄清,當時被鄉政府告知不需再幫忙籌款,相關事宜交由政府單位處理就好,加上吳花燕的病情反覆,一直無法到達手術條件,款項是準備留到手術、術後恢復再來使用的。

▼遺體捐贈儀式。(圖/翻攝《多彩貴州網》)

▲24歲女大生身世坎坷,但仍然抱持希望。(圖/翻攝《多彩貴州網》)

►「2020愛妳愛妳」~超殺新年禮盒來了!

►踩防盜窗上大掃除!37歲女5樓墜下慘死…兒聽爆響走出房門「只看到一隻鞋」

►每月生活費僅1500元!台中69歲婦遭3兒棄養…蝸居5坪套房:要怎麼過年?

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面