中華電搶下5G最大頻寬 總座郭水義:資費多元化、拼第三季商轉

▲▼左起為中華電信業務長馬宏燦執行副總經理、行通分公司總經理陳明仕、總經理郭水義、技術執行副總林國豐。(圖/記者邱倢芯攝)

▲左起為中華電信執行副總馬宏燦、行通分公司總經理陳明仕、總經理郭水義、技術執行副總林國豐。(圖/記者邱倢芯攝)

記者邱倢芯/台北報導

台灣5G頻譜今(16)日決標,中華電信在「黃金頻段」(3.5GHz)標下了90MHz的頻寬,為五家電信中最多的電信業者,保住了電信老大哥的寶位。中華電總座郭水義受訪時指出,中華電會按照原先規劃的期程(第三季)提供企業、消費者的商用服務。

對於大眾來說,最關心的問題必定是資費方案;對此,郭水義並沒有正面回應,僅表示「因為5G不同於以往的4G服務,未來應用場域會多元化,所以資費也會多元。」

請繼續往下閱讀...

郭水義表示,中華電未來提供的資費方案,一切以滿足客戶需求為依歸,並會致力於創造客戶價值,確切的資費方案會在適當時機才會提出。

不過,這次的5G競標,原先政府的目標金額是訂在440億元,但競標過程太過激烈,有如「失速列車」一般失控,最後總決標金額飆升到1,380.81億元,不但超過2013年競標的4G標金;且若單看3.5GHz的標金,台灣的標金每單位50.53億元還是全球第一。

中華電是否會期望政府將溢出標金,作為補貼業者建設之用?郭水義認為,此次的標金遠超出原先政府預計的部分,標金遠超出原先政府預計的部分 如果政府願意拿出來作為帶動產業發展之用,中華電當然樂觀其成。

值得注意的是,此次的5G決標僅是第一階段的競標(標售頻寬),但是各電信業者標得的頻寬後續還要彼此協商「位置」,如果在2/21前五家業者未能達到共識,那麼政府就得再舉辦第二階段的競標。

郭水義指出,中華電會按照政府給的期程來協商處理,最理想的情況當然是五家業者間可以協商達成共識;中華電會在期限前先了解其他業者的態度,已進行協商。

而在未來的「三共」(共頻、共網、共建)中華電是否有意願與其他業者合作?中華電信技術執行副總林國豐表示,未來的三共合作會按照NCC提出的機制作為判斷依據,不過中華電信依然是持開放的態度來看待三共。不過最後還是要看其他家業者提出的合作條件,再來判斷是否要配合共同辦理。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面