國民年金6大給付「依物價指數」調漲 年增1728元最快2月底入帳

▲▼勞保,勞工保險局,勞保局,勞保條例,老年給付,職災保險,年金改革,勞保基金,勞保年金。(圖/記者李毓康攝)

▲國民年金6大給付依物價指數調漲,年增1728元最快2月底入帳。(圖/記者李毓康攝)

記者余弦妙/台北報導

根據國民年金法規定每4年都必須要依照物價指數調整,今年衛服部已核定,按照2019年消費者物價指數(CPI)較2015年成長3.97%,國民年金自1月起各項給付調升3.97%。

勞保局推估,其中老年年金給付加計金額、老年基本保證年金、遺屬年金給付及原住民給付,由3628元調整為3,772 元,一年增加1,728元;身心障礙年金給付基本保障及身心障礙基本保證年金, 由4,872元調整為5,065元,一年增加2,316元,合計163.9萬人受惠。

請繼續往下閱讀...

勞報局表示,無論目前正請領或是新申請者都適用;另外,老農津貼也是每四年依CPI調整,因此1月起也從7,256元調高3.97%到7,550元,每月增加294元,一年多領3,528元,預估約有59萬名老農受惠。

勞保局表示,其中老年年金給付加計金額(94.5萬人)、老年基本保證年金(53.3萬人)、遺屬年金給付(4.2萬人)及原住民給付(9.4萬人),由3,628元調整為3,772 元,每月增加144元,一年多領1,728元。

此外,身心障礙年金給付基本保障及身心障礙基本保證年金, 由4,872元調整為5,065元,每月增加193元,一年多領2,316元,總計2.5萬人受惠。預估此次受惠總人數為163.9萬人。

最後,勞保局也強調,因為根據規定,公告次月才會實施,因此民眾若是想看到錢入帳的話,最快也要等2月下旬。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男友面前被騎...噴「滿手嘉明」 她崩潰:快給我衛生紙!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面