選完了謠言還在傳 蘇貞昌指示中選會:積極澄清!

▲蘇貞昌。(圖/記者湯興漢攝)

▲蘇貞昌。(圖/記者湯興漢攝)

記者蔣婕妤/台北報導

2020總統立委大選11日落幕,蔡英文順利以歷史新高817萬票連任總統。選舉結束了,不少惡意謠言卻沒有中斷,對此,行政院長蘇貞昌16日在院會中指示中選會,一定要積極澄清。

蘇貞昌表示,第15任總統、副總統及第10屆立法委員二合一選舉已在1月11日平順圓滿落幕,台灣再次向世界證明台灣成熟的民主制度。

不過,蘇貞昌提到,雖然選舉已經落幕,還有一些社團群組中還在流傳的不實謠言,請中選會與有關部會積極澄清,加以杜絕。另有極少數投開票所的選務人員,違反計票標準作業程序,引發民眾對開票公平、公正性的疑慮,請中選會特別注意,製成教案,強化地方選委會的相關訓練,務必避免類似情況再次發生。

蘇貞昌指出,這次選舉中選會推出多項選務革新措施,包含:調降每個投開票所選舉人數、增設1,340個投開票所,增設領票處、讓兩條動線同時進行等,也增加圈票遮屏為4到6個,讓排隊等待領票時間能夠縮短、投票速度能夠加快;另外,如果是行動不便的老人、身障者,或是抱著幼兒的父母,工作人員都會機動引導其免排隊領投票。

蘇貞昌說,整體而言,除了第一波開始投票者稍有等候些許時間外,幾乎没有再抱怨像上次選舉那樣的大排長龍、等待多時的情形,全部開票作業也在當晚10點完成。中選會從過去的經驗中記取教訓,改善投票動線規劃、改進各個作業環節,並推出貼心服務,值得肯定。

蘇貞昌提到,台灣民主得來不易,本次近7成5的投票率,是近8年來最高,可以看出國人特別珍惜手中選賢與能的這寶貴一票。儘管目前台灣社會對國家的認同與想像仍存有些許歧異,但民主的選舉,就是這個國家所有人民共同肯認的最大公約數。

蘇貞昌強調,台灣的民主選舉,走到現在,這麼龐雜的選務工程,不只過程平和,沒有出現重大瑕疵,也因為公開、透明,每一個人都可以參與監票,所以無論是當選者或落選者,都能很有風度接受選舉結果,彼此祝賀,這都是政府長年來努力下,國人民主素養提升的良好結果,值得為台灣民主感到驕傲。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爆乳泰妹炫富揪姊妹撈金 警直搗苗栗西勢美逮人

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面