台積電收跌1.62%拖累大盤 台股收盤下跌24點穩守1萬2千點

▲▼台股今日創新高,指數一度衝到11281.12點。股市示意圖。(圖/記者湯興漢攝)

▲ 台股。(示意圖/記者湯興漢攝)

記者李瑞瑾/台北報導

台股今(16)天開低走高,開盤以12,006點開出,所幸有部分中小型股支撐,指數回到12,050點附近震盪。終場收在12,066點、下跌24點或0.21%,成功守住月線,今日成交量1386.61億元。

台積電(2330)是今天拖累大盤主要因素,其開盤即下跌10元、跌幅超過2%;盤中跌勢收斂,終場收在334.5元、下跌5.5元或1.62%,午後的法說會也將成為市場關注焦點。

請繼續往下閱讀...

鴻海(2317)收在90元、上漲0.1%;股王大立光(3008)收5015元、上漲0.6%。

類股表現中,電子通路、資訊服務、電子零組件、食品以及營建等類股收紅;半導體類股下跌0.74%,觀光、橡膠、塑膠、電子等類股收黑。

日盛投顧總經理鍾國忠指出,今天台股表現與亞股走勢大致相同,國際市場表現平淡,大盤指數也維持走跌勢態,但OTC則有小漲,5G、去美化概念這種中小型股表現相對強勢。

台積電是今天大盤下跌主因,大盤扣除台積電呈現小漲走勢。鍾國忠認為,今日台積電股價跌破月線,一部分是因台積電之前也漲多了,今天相對弱一點,加上其他消息面因素影響。而後續市場重點還是在今天下午的台積電法說會,其對於市場的展望將影響股價後續表現,若後市展望樂觀,台積電股價有望重拾月線關卡。

▲▼ 財經 股市 台積電股價創歷史新高。(圖/記者屠惠剛攝)

▲ 台積電法說會備受市場關注。(圖/記者屠惠剛攝)

年節封關將近,在近期投資操作策略上,鍾國忠建議,短線操作投資人可以留意「春節概念股」,包括食、行、樂等方面。食可以關注便利商店、零食通路、伴手禮與年節購買等題材;交通方面則是飛機航空、高鐵、台灣大這些運輸工具等;樂的部分則是遊樂設施場所、百貨公司、賣場,以及遊戲軟體相關題材。

長線策略上,鍾國忠表示,可以多考慮法人角度。像是台積電、聯發科這種居於半導體與5G代表性地位的龍頭可多留意,因在年節休市期間,大盤可能會漲、會跌,法人因此會將主力放到大型權值股,以抵抗大盤的漲跌。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

監視器驚見法鬥「交疊姿勢69分」 客廳激戰網笑翻...主人看到秒崩潰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面