5G第二階段位置競價年後登場!NCC估最快7月後可提供服務

▲▼5G競標1月16日決標,NCC中午舉行說明會,由代理主委陳耀祥主持。(圖/記者陳世昌攝)
▲5G競標1月16日決標,NCC中午舉行說明會,由代理主委陳耀祥主持。(圖/記者陳世昌攝)

記者陳世昌/台北報導

5G首波行動寬頻業務第一階段競標16日上午以1380.8億元結束,NCC代理主委陳耀祥表示,2月21日將辦理第二階段的位置競價,後續包括繳交標金、營運計畫申請與審查等行政程序,民眾最快可能在7月之後可使用電信業者提供的5G服務。

NCC是在16日上午召開臨時委員會議確認5G競價结果,決議第一階段數量競價的部份由現有的5家行動通信業者中華電信、台灣大哥大、台灣之星、亞太電信及遠傳電信得標。並確認第二階段「頻譜位置」於2月21日進行確認,採取業者協商分配頻率位置,如果協商不成,再採一次性競標。

NCC代理主委陳耀祥再次強調,將會運用政策工具確保消費者在5G服務可以延續4G時期的好使用品質,並且依舊用得起。

依據NCC規劃,電信業者在2月21日第二階段位置標決標之後,有一個月的繳納標金時間,預計業者都會以最快速度繳清,才能進行下一階段營運計畫、資安計畫審查等作業,最終搶先開通5G服務,搶得市場先機。陳耀祥表示,目前預估各種行政作業,最快也要在7月之後才會完成。

▲▼1月16日5G數量競競價結果,各頻段得標頻寬數量分布。得標者名單、得標頻寬、單價及總價(圖/NCC提供)
▲1月16日5G數量競競價結果,得標者名單、得標頻寬、單價及總價(圖/記者陳世昌攝)

NCC表示,16日決標的競價標的包含1800MHz、3500MHz及28000MHz共三個頻段,得標情況如下:

3500MHz頻段
中華電信456.75億元標得9個單位頻寬
台灣大哥大以304.5億元標得6個單位頻寬
台灣之星以197.08億元標得4個單位頻寬
遠傳電信以406億元標得8個單位頻寬
亞太電信 無得標頻寬

28000Mz頻段
中華電信以6.18億元標得6個單位頻寬
台灣大哥大以2.06億元標得2個單位頻寬
亞太電信以4.12億元標得4個單位頻寬
遠傳電信以4.12億元標得4個單位頻寬
台灣之星 無得標頻寬

請繼續往下閱讀...

1800Mz頻段部分(上下行各10MHz)
無業者得標

NCC強調,此次數量競價以3500MHz頻段競爭最為激烈,得標總價超過底價461.5%;28000頻段部分,得標總價超過底價3.0%;三個頻段之得標總價1380.81億元超過原定之底價300億元。

▲▼1月16日5G數量競競價結果,各頻段得標頻寬數量分布。得標者名單、得標頻寬、單價及總價(圖/NCC提供)
▲▼1月16日5G數量競競價結果,各頻段得標頻寬數量分布。(圖/記者陳世昌攝)

第二階段位置競價將訂於109年2月21日舉行,目的是為了妥善分配得標者頻率位置,使其能組成連續頻寬,以充分發揮使用效率。位置競價將分成上、下午兩時段進行,上午時段NCC依得標者繳交的頻率位置意向書判斷彼此有無重疊情形,若各頻段均無重疊,即完成兩個頻段的頻率位置分配;若有重疊情形發生,該頻段將進入下午時段一回合報價程序,以決定頻率位置分配。

數量競價最後結果詳如附件,並已於NCC網站公布https://mbb5g. ncc. gov, tw/

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

【這!就是街舞3】海選報名中| 跨舞種高手 等你來battle

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面