幕後/蔡英文勝選的行政後盾 陳其邁首任資安長推動5G「緊緊緊」

▲陳其邁。(圖/記者李毓康攝)

▲陳其邁。(圖/記者李毓康攝)

記者蔣婕妤/台北報導

總統蔡英文以中華民國史上新高817萬得票數順利連任,蘇貞昌內閣被外界視為是勝利關鍵之一。其中,副院長陳其邁作為首任資安長,協助推動5G發展,讓5G招標進度提前,至今競標金額即將突破1300億,令業界印象深刻。

根據2018年6月通過的資通安全法,行政院副院長兼任全國資安長,這也讓隔年一月接任行政院副院長的陳其邁,成為台灣第一位全國資安長。陳其邁並非資安體系出身,卻能在最短時間內上手業務,政院幕僚說,這都源自於他的「緊緊緊」個性。

「在立院當過陳其邁助理的人,都很清楚他的『緊緊緊』口頭禪,是用十分鐘當單位計算」,政院幕僚表示,「這種個性,讓他從對資安的外行,在最短時間內成為稱職的資安長。」

政院幕僚說,資安的業務無所不包,從通訊基礎建設的安全防護,到網路節點攻擊,以及假訊息防治、5G建設,都屬於資安長的督導範圍。「陳其邁一上任,三天兩頭就找行政院資安處來做業務報告,起初只有消化簡報內容,過沒多久,就可以提問,有時候連資安處都要回去找資料,才能回答他的問題。」

陳其邁對資安和5G業務的關注,也反應在臉書粉專和諸多專訪中。點開陳其邁臉書,在就任副院長前半年,相關貼文就有將近二十篇和5G有關。代表院長出席相關活動時,專業的發言內容,也獲得業界的肯定。

政院幕僚指出,「行政院去年年初宣示,希望能夠提前5G招標進度,因為有蘇貞昌的衝衝衝跟陳其邁的緊緊緊,讓這個目標不但順利完成,競標金額也大爆炸」。蘇貞昌內閣能夠讓社會充分有感,與主事者的個性確實有相當程度的關係。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白文鳥閉眼仰躺「煮沸熱水」被瘋傳 飼主急貼真相笑翻12萬人!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面