基隆第二家有線電視希望破滅!NCC駁「大基隆」變更營運計畫

▲▼國家通訊傳播委員會NCC(圖/ETtoday資料照片)
▲NCC不許可「大基隆有線電視」變更營運計畫,讓基隆人想要有第二家有線電視系統可選擇的希望破滅。圖為國家通訊傳播委員會NCC(圖/ETtoday資料照片)

記者陳世昌/台北報導

基隆人想要有第二家有線電視系統可選擇的希望要破滅了!國家通訊傳播委員會(NCC)15日不予許可「大基隆有線電視」申請變更營運計畫,該系統確定來不及在最後期限4月19日前開播,將被撤銷籌設許可。「大基隆」對此結果表示不滿與遺憾,將在收到處分書之後,再決定是否向行政法院提行政救濟。

「大基隆有線電視」是在104年獲得NCC許可籌設,107年籌設期滿時曾申請延長2年獲准,最後有效期限是109年4月19日。「大基隆」原預定開播日是108年3月,但因籌設不及,這次向NCC申請延到109年4月19開播;原先計畫自建光纖網路,這次也申請改為租用暨有固網業者網路。結果2項申請都被NCC打回票。

NCC發言人蕭祈宏表示,因「大基隆」未能確實補證說明後續建設各期程進度及頻道授權等規劃資料,經NCC通知多次補件說明仍存有諸多疑義,且「大基隆有線電視股份有線公司」長期怠於屨行建設義務,所以決議不予許可申請變更。

「大基隆」表示,這次申請變 更是在108年5月就將營運計畫變更的規劃送至NCC審核,並沒有怠於履行相關義務,本次變更內容很單純,是將自建網路的方式變更為「自建或租用」,頭端和重要設備、主幹至用戶家中的線路都保持自建,這樣的變更對於任何系統業者來說都是很一般常見、可執行的方式,同時也補充許多跟建置有關的文件給主管機關,但不知為何一直拖延遲遲未獲核可。

「大基隆」認為在程序上,沒有主管機關NCC的許可前,無法正式啟動向有關業者租用部分線路的合作方式,甚至是後續的頻道授權,這期間花費了許多時間和購置設備的費用,必然會因為主管機關的決定而遭受損失。

有關未來大基隆整體建置執行的方式、以及是否提起行政救濟,「大基隆」表示會在收到處分之後通盤審酌再為決定,同時,因籌設期限將至,對於可能無法及時為基隆地區的民眾提供光纖到府的服務,也感到十分可惜。

業者透露心聲指出,這幾年新進有線電視系統的頻道授權爭議非常大,在授權規則無法建立之下,新系統不敢貿然硬蓋光纖網路,以免血本無歸,所以才會出現延期施工的情況;另一方面,在頻道授權爭議不斷之下,NCC一直要求新系統要取得頻道授權意向書,但很多競爭系統的集團背後是頻道代理商,不同代理商之間又會因為有的代理商背後集團有系統而結盟,讓新進系統商處境極為艱難,要拿授權同意難如登天。這種商場檯面下的競合,NCC是真不懂?還是怕新系統開播可能發生授權爭議會給NCC帶來更大麻煩?

以「大基隆」為例,其背後大股東是大豐媒體集團,大豐之前也身陷授權費爭議,直到去年版權才處理好,在版權規則建立之後,去年才開始申請大基隆動工,如果真的不想做就不需要去申請變 更延期了,幹嘛要多此一舉向NCC提申請?因為是真的要做啊!而且這次的變更內容是建置方式改變,與頻道授權無關,可惜變 更案去年5月送件後,NCC一直要求補授權同意,真的很奇怪!因為基隆地區另一家有線系統「吉隆」屬於中嘉集團,中嘉本身又是大型頻道代理商。

請繼續往下閱讀...
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面