不利因素未解 台塑化陳寶郎:不敢樂觀看待今年營運

▲▼台塑化董事長陳寶郎。(圖/記者余弦妙攝)

▲台塑化董事長陳寶郎。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

台塑集團底下的台塑化今(15)日舉辦暮年會,會前董事長陳寶郎接受媒體採訪時表示,2019年受到中美貿易戰、石化新產能開出等不利因素影響,因此營運狀況不佳,對於今年,他也坦承,這些不利因素都還在,因此不敢太過樂觀看待,但希望可以跟去年持平。

陳寶郎表示,去年煉油事業因成品油與杜拜原油價差大幅走弱,加上煉製量減少,導致銷量降低、單位工繳成本增加,另外,烯烴產品與原料輕油間的利差也縮小,使營收獲利皆低於2018年。

請繼續往下閱讀...

展望今年,陳寶郎則說,中美雙方雖然簽署第一階段的協議,但2000億美元的關稅尚未取消,如果要有結果,可能要等美國總統大選結束後才會出來,他也說,自2019至2024年,5年間,中國將有1800萬噸的新產能開出,美國則會增加950萬噸的新產能,但需求受貿易戰影響不會跟著增加,將造成市場上乙烯過剩,所以產品價格就不會太高。

此外,陳寶郎預估今年油價,波動不致於太大,Q1應該會是高點,每桶預估在65-66美元,而Q2會落在每桶61-62美元,Q3、Q4則是會上升到62-63美元,會這樣預估,他則解釋,Q1主要是產油國減產規模達170萬桶,Q2各個石化廠將會陸續歲修,需求量降低就會拉低油價,Q3、Q4則是進入旺季,因此就會帶動需求量價格隨著上漲。

而關於美國路州的投資案,陳寶郎表透露,已在1月6日成功通過當地政府環評,不過因為石化業市況不佳,將審慎評估,會在農曆年後做最後的投資決定。

另外,台塑集團總裁王文淵今天並未出席,陳寶郎則解釋,總裁是因為有其他事情,並非是什麼特殊原因。


 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

【這!就是街舞3】 海選宣傳片| 大神齊聚以舞論英雄 誰是下一個葉音 Franklin?易燃裝置 修樓梯妳想加入哪隊|易烊千璽 羅志祥 吳建豪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面