蘋果有無協助美國政府解碼iPhone引爭論 資安專家點出:FBI有能力獨立破解

▲William Barr。(圖/路透社)

▲美國檢察總長William Barr譴責蘋果不願協助破解iPhone。(圖/路透社)

記者謝仁傑/綜合報導

據外媒報導,美國政府指責蘋果沒有協助解鎖恐怖份子的iPhone,但蘋果反駁此說法,指稱已經迅速回覆執行機關的要求,雙方各說各話,也引發了手機隱私權與社會安全的爭議。不過,資訊安全領域專家表示,其實,美國政府完全有能力在不需要蘋果的協助下,對iPhone解鎖。

去年12月6日,來自沙烏地阿拉伯的受訓軍官阿爾薩姆拉尼(Mohammed Saeed Alshamrani),無預警在佛羅里達州海軍基地開槍,造成三人死亡,兇嫌也遭當場擊斃,而他擁有兩部手機,分別為2012年和2016年推出的iPhone 5和iPhone 7,因處於鎖定狀態,FBI尋找破解手機內數據的方法。

▲William Barr。(圖/路透社)

▲檢察總長巴爾(William Barr)於周一的記者會。(圖/路透社)

檢察總長巴爾(William Barr)在周一的記者會定調,此案是恐怖主義行為,並指責蘋果沒有幫助聯邦調查局破解阿爾薩姆拉尼(Mohammed Saeed Alshamrani)受密碼保護的iPhone。

但蘋果聲明反駁此說法,強調蘋果「迅速、且通常在數小時內就回覆了執法部門的要求,並向調查人員移交了大量信息」,提供的實質幫助,包括讓調查人員進入兇手的iCloud賬戶、獲取多個帳戶的交易數據。

據路透社報導,蘋果還指出,它對執法官員的所有詢問都做出了回覆,並交出了所有蘋果可以接觸到的信息。蘋果在1月6日收到了第一次查問,但直到1月8日才知道有第二部iPhone,工程團隊還在電話裡向FBI提供額外技術援助。

蘋果並未說明工程師是否會幫助政府破解手機本身,只強調美國人不必在削弱加密程度和解決調查間做出選擇,因為現在美國政府有那麼多辦法從蘋果設備獲取數據,其中包括蘋果向政府提供的許多例行幫助。

資安專家則表示,其實,調查人員可以利用一系列安全漏洞,直接或透過Cellebrite和Grayshift等公司,間接獲取手機中的數據。

著名駭客斯特拉法赫(Will Strafach)表示:「iPhone 5和iPhone7,你完全可以獲取裡面的數據。雖然並不是一件輕鬆的事情,但也不算特別難。」
 

# 變臉的速度比科技進展還快?就是她了!.....

微軟執行長納德拉:為加密系統留後門 是很糟的想法

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屏東男酒醉脫褲露鳥!扒光女友衣路口狂打 她求「幫報警」沒人敢救

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面