全球、台壽投資CIP風場42億元 成立「台灣風能投資公司」持股12.5%

▲全球、台壽投資CIP風場42億元 持有「台灣風能投資公司」12.5%股份。(圖/記者姚惠茹攝)

▲全球人壽、台灣人壽、CIP共同成立「台灣風能投資公司」。(圖/記者姚惠茹攝)

記者姚惠茹/台北報導

丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)今(15)日宣布,台灣人壽與全球人壽共同成立的「台灣風能投資股份有限公司」參與彰芳暨西島離岸風場開發投資案,並經金管會核准通過,已正式完成股權交易。

CIP台灣區計畫執行長侯奕愷表示,這次台灣人壽與全球人壽投資離岸風場是亞洲首例,雙方透過共同成立的「台灣風能投資股份有限公司」投資,共計42億元入股彰芳西島離岸風場,總計持有12.5%的股份,但是CIP仍是彰芳西島的最大股東,並將持續主導風場後續的開發作業。

請繼續往下閱讀...

侯奕愷表示,CIP執行600 MW彰芳暨西島離岸風場開發專案,已在2019年2月與台灣電力公司完成簽署購售電合約,並在去年底正式取得工業局國產化審查同意函,目前專案融資作業順利進行中,這次的投資核准案代表CIP與本土壽險業,以具體行動落實台灣離岸風電本土化。

▲全球、台壽投資CIP風場42億元 持有「台灣風能投資公司」12.5%股份。(圖/記者姚惠茹攝)

▲台灣人壽與全球人壽參與CIP彰芳暨西島離岸風場開發投資案。(圖/記者姚惠茹攝)

CIP財務長徐正穎表示,壽險業與CIP的資金投資均以保守穩健為主要考量,這次台灣人壽與全球人壽在2018年首先完成認購CIP旗下的CI III基金,並再入股CIP彰化離岸風場,而且過去本土壽險公司多以國際標的為主要投資方向,如今對國內離岸風電投資,開拓壽險資金去化管道。

台灣人壽總經理莊中慶表示,台灣人壽在ESG遵循國際準則,除了去年已出版公司盡職治理報告書,並經第三方公正單位確信之外,目前也已導入PRI永續投資原則,今年也將出具PSI保險永續原則報告書,台灣人壽更是國內第一家參與太陽能投資案,以及第一家參與離岸風電投資的保險公司。

莊中慶表示,台灣人壽目前對綠能產業總投資金額達約70億元,對綠能產業的融資金額更高達約130億元,目的就是希望全面打造台灣成為能源安全、環境永續及綠能經濟的國家,相信這次與CIP的合作投資,一方面可獲得財務回報外,另一方面可帶動國內綠能產業鏈的升級與投資動能。

全球人壽總經理馬君碩表示,這次與同業夥伴攜手參與CIP離岸風場開發投資案,已正式獲得金管會及經濟部核准並完成相關程序,同時也是台灣離岸風電史上首宗有本土壽險業者投資的風場,符合壽險資金長期投資報酬率的期待。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面