「吉林一號」寬幅01星成功發射 將與另外15顆衛星組網

▲▼ 2018年1月19日,長征十一號成功把吉林一號視頻07、 08星發射升空,衛星進入預定軌道。(圖/翻攝自中國軍網)

▲2018年1月19日,長征十一號成功把吉林一號視頻07、 08星發射升空,衛星進入預定軌道。(圖/翻攝自中國軍網)

實習記者魯斯濱/綜合報導

大陸太原衛星發射中心15日使用長征二號丁運載火箭,成功將亞米級超大幅寬商業光學遙感衛星「吉林一號」寬幅01星(又稱「紅旗一號—H9」)和另外3顆小衛星,進入預定的軌道。

「吉林一號」是大陸當局第一套自主研發的商用遙感衛星系統,由中國科學院長春光學精密機械與物理研究所研製。該衛星系統採用「星載一體化」的設計方法,第一組由四顆衛星組成,包括一顆主星、兩顆靈巧成像視頻星和一顆靈巧成像驗證星。中國科學院長春光學精密機械與物理研究所於2006年開始衛星的研製工作。2014年12月設立長光衛星技術有限公司公司,採用商業化的運作模式開展衛星的研製、生產和產業化應用。

「吉林一號」衛星星座建設目標分為兩個階段。第一階段是在2020年前實現60顆衛星在軌組網,具備全球熱點地區30分鐘內重訪能力,每天可觀測全世界範圍內800多個目標區域。第二階段是在2030年前實現138顆衛星在軌組網,具備全天時、全天候數據獲取和全球任意點10分鐘內重訪能力。

「吉林一號」第一組衛星於2015年10月7日12點13分在酒泉衛星發射中心由長征二號丁運載火箭發射升空,光學A星的解析度為0.72米、重量420公斤、成本8000萬元人民幣;到第三次發射時,視頻07星在解析度優於1米,重量已降至208公斤,成本控制在4000萬元;到了2019年6月5日發射的高分03星其解析度優於1米,重量僅為45kg,成本更降至800萬元人民幣。

根據介紹,此次成功發射的「吉林一號」寬幅01星首次採用大口徑大視場長焦距離軸三反式光學系統設計,沿用了前系列衛星具備的成熟單機及技術基礎,與以往不同之處在於,該系統具有高分辨、超大幅寬、高速存儲、高速數傳等特點。

該衛星將與此前發射的15顆「吉林一號」衛星組成網路,為大陸當局政府及行業用戶提供更多遙感資料和產品相關服務。此次任務還搭載發射了NewSat7/8衛星、天啟星座05星等3顆小衛星。NewSat7/8衛星由阿根廷Satellogic公司研製;天啟星座05星由北京國電高科科技有限公司委託上海埃依斯航太科技有限公司研製。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

下班後想運動…路上看到窄裙正妹!他衝上去把美臀當籃球抓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面