美股財報季開跑 法人看好美國內需成分股與台灣蘋概股

▲▼美國總統川普參觀德州蘋果電腦組裝工廠。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國財報季本周鳴槍,圖為美國總統川普參觀德州蘋果電腦組裝工廠。(圖/達志影像)

記者周康玉/台北報導

美股財報季本周鳴槍起跑,市場預期,去年第4季整體獲利將年減2%。然而,許多機構已發表展望,預估一旦美中兩國解決貿易爭端,未來企業獲利前景可望轉趨樂觀,法人看好基礎建設概念股;台股則以蘋果概念股領軍,可望迎接一波紅包行情。

根據市場調研機構FactSet指出,S&P 500企業去年第4季獲利恐衰退2%,連四個季度衰退。其中,以能源、非核心消費和原物料等3大產業最為悲觀,預估獲利年減幅度都超過10%以上。

請繼續往下閱讀...

第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金經理人葉菀婷表示,市場對於美股去年第4季財報保守看待,主要是因為美中貿易戰影響,全球貿易需求減弱、製造業動能降溫,不過,以內需為主的公用事業、金融、醫療等產業,受外在環境衝擊有限。

展望今年,葉菀婷認為,隨著美中即將簽署第一階段貿易協議,可望引導美國經濟回穩,帶來更多的水、電、瓦斯及鐵公路、橋樑、港口等使用需求,預估S&P 500公用事業全年獲利可較去年成長約7%,成長力道更勝於去年。

統一NYSE FANG+ ETF(00757)經理人袁永騰表示,由於美中預計於1/15簽署第一階段貿易協議,讓市場不確定性迅速降溫,加上資金環境持續寬鬆,有利美股走勢,尤其是新創科技股指標的尖牙股買氣持續升溫。

台股方面,統一台灣動力基金經理人劉彥伯表示,蘋果公司開年以來股價表現強勁,其中一個因素即為根據中國資訊通信研究院的資料和路透的計算,去年12月蘋果iPhone在中國的銷量較去年同期增加18%。而來自於軟體的貢獻,同樣不容小覷,目前蘋果App Store 每週到訪的人次超過5億。統計自2008年推出App Store以來,開發者的獲利已超過1,550億美元。

蘋果將於台股金鼠年農曆春節休市期間(1月28日)發佈最新財報資料及展望。而中國正準備迎接1月下旬的農曆新年,這是一個重要的送禮節日,再加上美中貿易情勢可望轉好,預期蘋果今年將推出新的5G機型,預期農曆春節後,蘋概股有機會領台股迎來一波紅包補漲行情。


 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗狗在客廳昏迷口吐白沫! 主人嚇死衝上前...笑到肚子痛

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面